注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

我 的 大 学 日 记(转载) 作者:阮耀钟(5802)  

2009-03-09 11:29:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我 的 大 学 日 记(转载) 作者:阮耀钟(5802

200810月,我们科大技术物理系58级同学在北京聚会期间,李金声、王炽昌和叶国辉同学都向科大档案馆捐赠了实物,使一直在科大学习和工作的我,颇有点不好意思。

于是,我开始寻找有点纪念意义的东西,想送给学校。我想到了我的大学日记。我这个人不爱写日记,大学五年,一本日记还没写完。我翻了翻日记,其中记载的内容,对于我个人也许有一点点纪念意义,但对学校而言,毫无保留价值,不禁甚为失望。

正当我扫兴时,忽然眼前一亮,我翻到1963722日晚805分在人民大会堂听周恩来同志报告的笔记,我竟记了6页多。这是周总理对北京市1963年高等院校应届毕业生作的报告。报告中,他从德、智、体三个方面对我们大学生提出了明确的要求和希望。德育方面,他要求大家树立阶级观点、劳动观点、革命观点和集体观点。智育方面他要求大家树立学习观点,“活到老,学到老,做到老”;“学政治,学经济,学历史”,“学自然科学,进行科学实验,使我国科学技术力图赶上世界先进水平。”对体育方面的要求也讲得很具体,讲到“学校要讲生理卫生的教育,不光讲一般卫生。”要“晚婚和节育,为国家富强,个人幸福,家庭美好,后代幸福,这不仅是个人问题,关系到国家的发展,社会主义的建设。”最后周总理对我们的毕业分配提出“服从分配,过好五关”;“劳动锻炼,搞好生产”;“要安心做教员”;“要安心到边疆去,四海为家”;“要做好研究工作,少数人要做更多的工作”;“做好外语工作,现在我们在这方面的人不是多了,而是少了”;“做好吃苦耐劳的准备”等点要求。前面引号中的话,都是我笔记中的原话,这些话四十五年后的今天读来,还是那么亲切。

  此外,还有1964824日听彭真同志报告的笔记;1964826日听北京市委大学工作部副部长宋硕报告的笔记;1964827日谭震林副总理在中国科大1959级学生毕业典礼上讲话的笔记;1964827日郭老对59级毕业生的讲话等。我是1963年科大毕业的,1964年我参加59级低温物理专业的毕业分配,所以64年听了不少报告。

  我的日记变成了笔记,也许这些笔记对学校还有一点点用。我准备近期把这本日记送科大档案馆,不知档案馆要不要?

                                      阮耀钟(5802

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017