注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

“王永民《专家文集》选登转载”03 科技创新需要特别的勇气和毅力  

2009-03-31 00:38:55|  分类: 王永民《专家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “王永民《专家文集》选登转载”03 科技创新需要特别的勇气和毅力
      中国发明协会副会长 王码五笔字型 发明人 王永民教授


    有一个吃核桃的故事。说是远古的时候,人们并不知道核桃好 吃。人类学会吃核桃经过了三个阶段:
    第一步,有个人坐在核桃树下,听见“咣叽”一声掉下来一个 圆圆的、绿绿的东西。他想,树上长的果子嘛,一定好吃,使劲咬了一口。哎呀!味道是又苦又涩,就扔在地上了。
    第二个人走过来,看见地上有一个绿色的水果,上面还有几个 深深的牙印,心想这东西肯定不好吃。如果好吃,怎么会留着牙印丢掉了呢?可他转念一想:果实嘛,表面不好吃,没准里面好吃!他鼓足勇气,不怕吃“苦”,使劲把青皮咬掉,才看到里面是坚硬的核!再使劲一咬,只听“嘎蹦”一声,碎了两颗牙齿!他无奈地说:这个铁疙瘩,不是人吃的东西! 
    第三个人发现地上有个光溜溜硬梆梆的、表面有沟回模样长得 很象人的大脑的奇怪果子。心想:这世间长得象大脑一样的东西实在少见,常言道“吃啥补啥”嘛!他找了个石头,砸了几下,剥开一看,哇!果然就象大脑一样,又好看,又好吃,味道美极了!
    从此人类学会了吃核桃,也知道核桃确有益智补脑的作用。
    可见智慧之果的获得,要经过艰难挫折,需要智慧和勇气。
    创造也好,砸开“坚果”也好,创新始终是人类文明进步的发动机。可是创新常常不是件容易的事情。外国有人把发明创造概括为三个阶段:
    第一步:遇到这样那样的讥讽和打击:哎呀,你鼓捣这个玩艺 儿干什么?有啥意思?费那么大劲儿毫无意义!
    第二步:当你遇到困难的时候,会有人说:你呀,别逞能了! 看你这“小样儿,拉倒吧你!”你要能干成,早就有人成功了! 
    第三步:等你敲开了核桃,发现里面的东西很好吃,这时候,一定会有人说:哎呀,不就是用石头敲一下嘛!这么简单,谁不会干啊!我差点比你早发现!
    社会是有堕性的。新的发明,意味着对现有技术和生活方式的变革,是对现有观念的突破。据记载,英国政府曾送给慈禧太后一部汽车,可她就是不坐!为什么呢?她说,“开玩笑啊?司机坐在皇上的前面,成何体统!”。
    历史上的多数发明创造一开始都不被接受。著名的例子是灯泡。1880年1月6日,《纽约时报》发表社论认为:1879年10月2日爱迪生所发明的电灯,决不是汽灯的对手——8个灯泡就得用一台发电机,而一台发电机是3000美元,谁用得起?该报还引述“权威专家”的意见:“电灯必将是昙花一现,要不了多久,电灯将和爱迪生一起销声匿迹”。
    另一个典型是汽车。汽车的问世曾经倍遭非议,不但当时的马车主怕汽车抢了生意而极力反对,而且美国政府也出面反对。1875年美国议会在讨论汽车时作了如下 记录:“唯利是图者制造的汽车,可以造成最严重的火灾和爆炸灾难 ,使马车失业,必将导致美国农业的毁灭!”
    因发明创造遭受打击迫害,献身科学事业者也不乏其例。现代化学之父,法国的化学家拉瓦锡(A·L·Lavoisier,1743~1794),他最先发现化学反应中“质量不灭”。1768年,25岁的拉瓦锡就当选为法国科学院院士。但是在1794年的法国大革命中,他被雅各宾派送上了断头台。判决书宣布:“共和国不需要科学家!”上断头台那天,拉瓦锡要求把“人汗的研究”进行到底,但法庭不允许。对此,伟大的意大利数学家拉格朗日(J·L·Lagrange,1736-1813)痛心地说:“砍下他的头颅只需要一刹那,可是法国100年也长不出一个象他那样的头颅来!”
    罗马的百花广场里,安葬着一位为科学献身的英雄,他就是信 奉哥白尼太阳中心说的布鲁诺(Giordano  Btuno,1548-1600)。1600年2月17日在百花广场,他被干柴烈火活活烧死了。临刑前,他坚定地说:“火并不能把我征服,为真理而斗争,是人类最大的乐趣,未来的世界会了解、会知道我的价值!”在欧洲,15到16世纪的200年间,类似布鲁诺这样被指责为妖言惑众,敢于向教会宣战的科学家和学者,被处死的竟有75万人之多!
    回想1980年前后,外国人发明的计算机,作为“现代文明的同义词”开始进入中国时,因为汉字难以输入电脑而“土”、“洋”难容,以致于国内外有人惊呼“计算机是汉字的掘墓人”,“汉字要走拼音化的道路”! 
    可是不用电脑何谈现代化和信息化!汉字“要走拼音化的道路 ”吗?那不就等于要“废除汉字”嘛!汉字面临生死劫难!
    1983年8月28日,在农业地区的南阳“小地方”,轰动世界的五笔字型问世了:使用“洋人”的原装键盘,一个螺丝钉也不用动,每分钟输入100多个汉字,突破了举世称难的“瓶颈”,从根本上解决了汉字输入电脑的难题。在中国远远没有普及应用电脑之时,中国人就可以理直气壮地说:汉字既不必“走拼音化的道路”,也不需要为每台电脑专门制造一个“大个儿的汉字键盘”!我国古老的汉字,从此焕发青春。
    可是对五笔字型的认识,也经历过一个“发明过程三部曲”。1978~1983年在研究过程中就颇有争议:“编马编驴”黑灯瞎火搞个啥?等到1983年8月28日鉴定经《河南日报》头版报道了,有人说:“省报报道了,中央报纸还没登嘛”!9月27日《光明日报》头条报道了,他们说:“党报还没登嘛”!1985年5月12日《人民日报》用半个版报道了,他们说:“永民同志的研究,我一直都支持嘛,他去邓县弄图纸还是我派的车……”。
    1983年3月5日,人微言轻的王永民应邀带着“五笔字型的初始方案”到北京,在“权威专家”的评审会上首次“亮相”时,几乎是一片否定的声音:汉字这么多,为什么要用26个字母来输入啊?这不是“划地为牢、削足适履”嘛?北京大学的一位“权威”说:王永民根本不懂汉字,把汉字拆得乱七八糟,太不象话!不但破坏了汉字传统,还必将误人子弟!在场的一位“要员”对笔者说:汉字这么多,为什么不能自己制造汉字键盘?你非要用外国的键盘打汉字 ,你不要崇洋媚外嘛……
    不仅如此。当今天五笔字型已经成为世界上“占主导地位”的 高效汉字输入法,成为千百万新兴“白领”的工作手段,在几千所职业高中成为必修课的时候,人们还能记得1986年五笔字型差点“英年早逝”的故事吗?
    1986年春,五笔字型已经拥有最多的用户处于“塔尖”之上的时候,规模空前的有34个方案参加历时50天的“全国汉字输入法评测”,在北京“中联部礼堂”开始了。大概是因为看不惯南阳的“乡巴佬”处在“塔尖”吧,主管的官员和一批妒火烧心的“权威”,对于五笔字型小组一位16岁姓吴的女操作员,在第8天因偶然错打“身份编号”造成“成绩不真实”的事大做文章!竟然不顾后来40天评测中五笔字型的成绩名列榜首的事实,执意“枪打出头鸟”,要把“最有名气”的五笔字型打下去!最后宣布“全国评测结果”的大会上,事先不做任何说明,令所有的人万分惊讶地把五笔字型从“全国最优方案”中删除而打入“冷宫”,“红头文件”正式公布的“全国11个A类方案”中没有五笔字型!而且,国内各大媒体倾力宣传“评测”的“伟大成绩”,并以“文件”形式向国内外厂家和用户大力推荐备选“国家标准”的“A类”!五笔字型则被诬为“舞弊”成了牺牲品!当然就成“失败的方案”,“不入类的方案”!
    谣言如风,秽语似潮!大江南北,一时间五笔字型和王永民声名狼藉!不但8年的心血付之东流,还被泼上一身污水!悲愤之中,“深居”在北京府右街135号地下室里一天7元的房钱交不起,拿馒头夹咸菜日夜办培训班还被某些人称为“乡巴佬”的王永民,贫病交加,写下了6000字的遗嘱,揣在衣兜里……(1986年秋,时任全国总工会副主席的罗干和河南省委书记刘杰,曾专程到地下室里看望了遭受迫害的“全国五一劳动奖章”获得者。)
    结果怎么样呢?今天,有谁还能在“上帝”(用户)那里,见到曾被某些官员和“大牌权威”“金榜提名”的“A类”呢?就连香港某大财团不惜数亿港元,金钱开路,广告轰炸,要把某“码”打造成为“标准”的那一番“壮举”,不是也成了烧钱的故事吗?
    为什么呢?原因很简单:科学来不得半点虚假,用户不听“忽悠”!
    历史证明,科技创新是无法遏止的!权力和金钱只能影响科学 和技术,但终究不能代替它!愚昧和偏见可以阻碍科技进步于一时,却无法长期遮掩创新的光 焰!
    王码是时代的产物。值此五笔字型发明25周年之际,五笔字型被国务院授予了“国家技术发明奖”,这是30年来在近千个输入法中,唯一获此殊荣的一个“码”。 
    25年来,王码在阳光雨露下成长,在非议打击、盗版伤害、维权诉讼中磨砺而深得党和国家领导人、院士专家和用户厚爱!可以说,今天已经没有什么力量,可以遏止王码创新的活力和造福炎黄文化的胜利进军了!
    北京王码网科技有限公司 版权所有,转载需得到许可。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017