注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

“王永民《专家文集》选登连载”01 人间应有花开处  

2009-03-10 10:21:59|  分类: 王永民《专家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“王永民《专家文集》选登连载”01  人间应有花开处

王永民

  隔断安阳无限路,万里狼烟,心事凭谁诉?  毕竟青山遮不住,夜来遥梦约君晤。  长夏雨狂风折树,无计书生,无奈霜和露。  只待阳春三月暮,人间应有花开处!

  这首《蝶恋花》词,是我十八年前写给我的一位同学和朋友的。这位朋友,就是张一平。他今天与我共同编写了这一册《五笔字型》培训教材。

  十八年前,我们是中国科技大学二十出头的年青人,和现在的许多青年一样,风华正茂,憧憬未来。然而,我们“生不逢时”,偏巧遇上了那个动乱的年代,使我们青春虚度,雄心无寄。但即使那时,我们也总是隐约地觉得,“非常时期”迟早是要结束的。我们期待着!幻想在一个繁花似锦的春天里,也开上一朵花。哪怕是一朵开在路旁、不太惹人、也并不很芳香的小花,以寓寄我们“做黄牛学苑细耕耘,出人杰!”的诗情!

  这一天终于有了。

  我上大学时,还没有听说过“汉字编码”这回事,而我和张一平,更从来没有想过要编写这样一本教材。然而,这都是在信息时代已经到来的今天,当我们古老文明的汉字在计算机前面临灭顶之灾的时候,不得已而为之的。

  在汉字编码的研究和应用方面,由于国家的重视和广大科技工作者的共同努力,国内的研究水平高于国外,这是一个事实。但有的人却习惯于说:外国的月亮比中国亮。

  中国人历来有不甘落后的倔强气质,尤其在自己的优势方面。据统计,目前国内先进水平的方案已近十个。这是一个多么有力的证据!

  《五笔字型》只是许多已投入应用的方案中的一个。

  在全国范围内解决汉字的计算机输入问题,除了开展有关的学术研究之外,就是要尽快地把已有方案的知识和使用方法普及到一切使用汉字计算机的人们之中,使它成为一种常识。通过学习,使许多人都具有向计算机输入汉字的基本技能,包括中小学生在内。

  这样,就需要有一本书,一本通俗易懂的向广大使用者介绍基础知识和学习方法的自学书,或者叫使用手册,或者叫培训教材。由于《五笔字型》已经移植到十来种机型之上,方案的用户随着厂家产品的出售与日俱增,再采取为每一个使用者举办学习培训班的方式,已经不能适应这一新的形势了。于是,编写供自学用的手册,就愈愈加显得必要和迫切。

  专门为一个编码方案的使用编写一册全面系统的自学教材,先例是不多的,我们愿作一次尝试。由于我们时间紧迫、经验不足,很可能是要失败的。如若失败,我们也要从失败中总结经验,加以改进,甚至重新开始!因为我们知道:向计算机输入汉字,迟早要普及到千百万人中去!

  “科学是到处为家的──不过在任何不播种的地方,决不会得到丰收”(赫尔岑。)春天来了,正是播种的季节!我们要及时地播种并浇水施肥,以期使《五笔字型》在我国四化建设及计算机普及应用的繁花似锦的事业中,也开上一朵花,哪怕是一朵开在路旁、不太惹人、也并不很芳香的小花!

  〔注:本文系王永民先生1985年为《五笔字型培训教材》所写的前言〕

【转载后语】:在王永民个人主页的《专家文集》里有许多令人感动不已的文章,然而也许是因为名人效应吧,许多人望而止步,未能够入门看看一读,为此,我们将在《科大626博客》开辟“王永民《专家文集》选登连载”专栏,向大家展现一个成就显赫名人、一个可亲可近校友的思维、风采。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017