注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

《刘达传》后记   

2009-02-08 21:56:53|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《刘达传后记

承蒙东北农业大学校长李庆章先生为本书作序,深表谢忱!

200831,我接到东北农业大学宣传部部长李岿然的电话邀请,为东北农学院(东北农业大学前身)创始人刘达同志作传。当时,我正准备去哈尔滨参加“哈尔滨天鹅文艺大奖”颁奖仪式,为我的长篇小说《哀怨的丁香》领奖。

38,我来到东北农业大学,开始收集资料。为了赶时间,学校安排几名同志分别到东北林业大学、黑龙江大学和哈尔滨党史办公室帮我收集资料。

关于刘达我几乎是一无所知,在他故后十四年,还能有人为其立传,这也引起了我的极大兴趣。在此之前,我所拿到的资料,仅仅是一本清华大学出版社出版的《刘达纪念文集》。这本书对刘达的少年时光及家庭情况记录较少,特别是刘达在中国科技大学的十三年几乎是空白。为了能让这部书丰盈起来,李部长给了我刘达三子刘冀老师的电话,我便只身飞往北京。 

刘冀老师住在中央党校,他不仅给我讲了许多有趣的往事,还让他的夫人包饺子招待我,让人十分感动。

通过刘冀老师,我又找到郁达夫的侄女郁晓民老师。她给了我两个半天的时间,讲了刘达对她的培养、教育、关怀和帮助。讲到动情处,老人掉下了眼泪。

北京的三月,清爽宜人。清华园内绿意融融,四处洋溢着春天的气息。清华大学,是多少学子的梦想,而今我有幸来到这里,寻找刘达的足迹,心情激荡。刘达,这个拯救清华的历史人物,他在这里到底都做了些什么?带着疑问,我直接找到清华大学档案室,负责同志说,虽然刘达的资料已经过了50年,可以解密,但有些资料得请示学校。我想了个办法,请他帮我找到《刘达纪念文集》中为刘达写纪念文章的人。通过介绍,我拜访了何东昌、谢佩基、方惠坚、王美旭、刘泰、康春华、孙忠智、刁俊山、陈秉中、承宪康等与刘达生前共事的前辈。他们说起刘达,都被他那种百折不挠、追求真理的精神所感动!特别是何东昌先生,他病得很重,但是听说我的来意,竟在家人的陪护下与我长谈一个小时。

我在清华校园里不停地奔走,寻找搜集资料。每当我找到新的线索和资料,都兴奋得想放声歌唱。

在党办采访陈秉中老师时,她说:听说你要采访刘达,我昨晚做了一夜关于刘达的梦。刘达晚年病得很重,可他依然关心教育,关心清华。

陈老师向我推荐了被刘达昵称为半个儿子的张永谦。我到张老师家时已经是下午四点了。他说:我对刘达的了解都在我的文章里了,你看文章就行了,我可以帮你找一些人。于是,他打电话给原中国科技大学的寇连生,请他安排我到中国科学院研究生院对了解刘达的人进行采访。因为我当时已经订了去南京的机票,只好与他们约定从南京采访之后再返北京。

我在南京待了三天,刘达最赏识的学生张恒烈(张腊狗)和他的妻子陆宗伟热情地接待了我。张老师说:“我认为你们东北农业大学做了一件非常有意义的事儿!”还说:“要说刘达三天三夜也说不完。”我笑着说:“您慢慢说,您啥时候说完,我啥时候走。”老人讲到刘达在“文革”期间受迫害时,两眼一红,哭出声音来。

第二天张老师告诉我,南京有一位与刘达共事过的同志叫宣雅静,合肥有一个保刘达的学生叫刘祖平。

下午,我约宣雅静老师在她家见面。宣老住在原国民政府院内。庭院深深,古木参天。在宣老住的楼前,85岁的她拄着拐杖站在春风里,看见我过来,用不太流利的普通话问:“你是虹静吗?”我立即迎上去。宣老热情地把我接到家中,说起刘达,她激动地说:“我这条命就是刘达给捡回来的。”

从宣老家出来已经是下午四点多了,她下楼送我,一直看着我钻进出租车才转身离去。我望着她的背影,回味着她对我讲的话,刘达的音容笑貌在我的脑海里越来越清晰了。

合肥是一个喧哗的城市,虽然陌生却让我感到亲切。刘祖平老师亲自开车接我,他说:“我是从来没有接过别人的,我接你是为了刘达。”

走在中国科技大学的校园里,寻找刘达先生留下的足迹,感悟着一位刚直不阿的老人所经历的风风雨雨,敬仰之情油然升起。

回到南京后,我买了火车票去上海,拜访复旦大学的林克先生,他曾和刘达一起在清华大学工作过。提起刘达,他想起了刘达自带工作午餐,还把鱼给他的女儿吃。时过若许年,刘达的这样一些生活细节,依然鲜活地浮现在林老记忆中。人所经历的事情,正是因为想起某个铭刻在记忆中的人,而变得生动起来。

由上海返回北京,在中国科学院研究生院,我采访了华罗庚之子华光,以及曾和刘达一起工作过的何作涛、王玉民、江其雄、毛宗英、张立秉、黄英达等几位老师,他们不仅为我提供了宝贵资料,还提供了新的线索。我便往合肥再次打电话,请刘祖平老师帮我找到了江建铭老师,江老师答应给我写一篇关于他与刘达的文章。

夜黑下来了,我的两支录音笔都录满了,寇连生老师帮我把采访录音刻录在光盘上,还请我和张永谦、张立秉两位前辈吃烤鸭。他们说:“我们都是为了刘达,能有人为刘达写本书,我们都非常高兴。”

回哈尔滨之后,我又采访了东北农学院、东北林业大学、黑龙江大学的几位老先生。在采访92岁的王金陵、93岁的邹宝骧时,他们很激动,都说刘成栋是个说真话、做实事的好领导。

我在搜集资料的过程中,深受各位老师对刘达那份情谊感染,感到责任重大,由一开始的兴奋变成了一种无形的压力,这种压力促使我全力把这部书写得真实丰满。

413李部长对我说:“虹静,你必须动笔了。”

415我便开始对搜集来的文字和录音资料进行整理。我按照李部长的要求,对这部书没有进行渲染,只是把刘达一生所做的一些事、说过的一些话呈现读者。

刘达少年立志,学生时期深受爱国思想影响,积极参加爱国救亡运动。在抗日战争期间,他坚决执行我党的抗日救国统一战线政策,发动群众进行“反扫荡”、“反蚕食”、“反摩擦”斗争,为创建雁北抗日根据日夜忙碌。

日本投降以后,刘达被党中央派往东北,参加巩固东北根据地的工作,并被任命为哈尔滨第一任市长。为了把哈尔滨管理好,他全身心地投入了巩固和建设政权、发展生产、支援解放战争的工作,为我党制定城市工作政策积累了宝贵的经验,为夺取解放战争的胜利作出了重要的贡献。

1948年起,刘达创建了东北农学院、东北林学院。历任东北农学院、东北林学院、黑龙江大学、中国科技大学、清华大学五所大学主要领导。在他从事教育工作的岁月里,在政治运动中他受到一次又一次的迫害,但他始终坚持实事求是的原则,不畏艰险,呕心沥血地忘我工作,以坚定的共产主义信念,全心全意地为人民服务。

桃李不言,下自成蹊。刘达担任全国人大常委期间时,不顾体弱多病,不辞艰辛到百余个城镇和乡村中小学进行调研,为发展我国的基础教育提出宝贵的建议。

刘达的一生,是为祖国、为人民、为共产主义事业鞠躬尽瘁的一生;是坚持实事求是,敢于创新,不唯书,不唯上,为党,为人民无私奉献的一生!

刘达同志逝世多年了,但是他的精神却永远地活在我们的记忆里!

 

虹静

200866

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017