注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 55 第七章拯救清华 八、盖啤酒厂与培养后代哪个重要  

2009-02-05 09:23:17|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 55 第七章拯救清华 八、盖啤酒厂与培养后代哪个重要

 

康春华调走后,因工作需要,党办又指派孙忠智(清华大学核研究院副研究员)给他当秘书。

刘达偕同夫人汪琼带考察团到了贵州。时任贵州省委书记的胡锦涛听说刘达夫妇到了贵州,亲自到他们的住处拜见。

刘达先到了黔洲,这里有一所清华学校,是抗日战争时清华大学在那里办的一所中学,这里的条件还不错,刘达在这里只是作了一般的视察,重点关心乡镇中小学对九年义务教育的落实。

在雷山,教育局的房子是一所又破又旧的小竹楼,刘达在教育局附近看了看,一所税务的楼很像样地矗立在那里,一看这个地方在教育方面不舍得投钱,刘达很感慨地说:“教育的钱怎么这样少呢?这样怎么能把九年义务教育落实下去呢?”

雷山县一个乡镇中学在一个小山包上,学生住大通铺,一个初中毕业生当英语老师教高中的英语。刘达说:“这不是开玩笑吗?这学校条件差一点也没什么,没有老师这不是误人子弟吗?”回来以后,刘达立即组织常委会向上级打报告,落实贵州省雷山县义务教育。

1985年刘达和汪琼又回了一次东北。报社记者李激扬听说老市长回到哈尔滨,并有一份稿子要给《哈尔滨日报》发表,特意来到刘达的住处采访。

刘达听了李激扬此行的目的后,让秘书孙忠智递给他一张名片。上面标明职务有:全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委委员、清华大学名誉校长。刘达等李激扬看完名片后对他说:“虽然有这么多职务,此行国家没有给我什么职务。我连续来三年了,前两年任务重,是调查中小学和师范教育,这次只是在哈尔滨或者周围一些地方看看,写点回忆文章。”

孙忠智插话说:“刘校长对哈尔滨特别有感情,来后看了省家畜繁育指导站、松花江畔和道里农贸市场。”

李激扬问:“老市长对哈尔滨的印象如何?”

刘达很兴奋地说:“很好。哈尔滨的建设发展相当快,与过去大不相同了。房子盖得多,市容也不错,印象很好!前天,我们去看了家畜繁育指导站,成绩突出,说明了市里有眼光,有魄力。50年代,我曾在报纸上写过文章,那时,我领导并主持建设了香坊试验农场,奶牛养了400头,种鸡10000只,母猪700头,还有几十匹种马……现在这个指导站比那个农场好得多。黑龙江有大片草原、牧场、畜牧业应该有较大的发展啊!”

“老市长连续三年回来调查,对哈尔滨有什么意见?”李激扬恳请刘达讲讲他个人看法。

刘达说:“有,哈尔滨房子盖得多,学校盖得少。兆麟小学是一流的,供外国人参观,可惜不是我们自己建设的!我们要自己建设重点校,哪怕只有一所也好,没有钱,可以少盖几个工厂。教育是基础,人才是关键,比较起来,盖啤酒厂与培养后代哪个重要?”刘达直言不讳,接着语重心长地说:“哈尔滨人民是有光荣传统的,希望大家搞好社会秩序,加强劳动积极性,不要光看钱,要努力干。国家搞不好,谁也搞不好;国家富不了,谁也富不了,必须把国家利益放在第一位。”

刘达刚从东北回来,又接到中央布置的新任务,让他率考察团去湖南检查贯彻实施《义务教育法》的准备情况。

刘达来到湖南长沙,感觉精力不够了,忙找出西洋参吃。孙忠智问他为什么要吃西洋参,他说提提神。然后就到教育委员会听汇报。在会议室听汇报的时候,他就老打瞌睡。

开完会,孙忠智问:“您怎么样?”

刘达说:“没事的,我自己带药了。”说完从包里拿出几个药瓶,把各种药放在手心里,一口就吃下去了。

孙忠智问他:“你怎么这样吃?能吃下去了吗?”

刘达说:“医生让我吃,就一口都吃了。”

次日刘达带着考察团到了衡阳。在衡阳摔了一跤,脑血栓病复发。衡阳政府赶紧请了盲人按摩师给他治疗,并请了老中医为他看病。刘达犯病以后反应不那么灵活了,但还是坚持工作,不停地询问、记录、调查。

每当刘达外出一段时间后,都要到学校内转一转,看看发生了什么变化。他回校内办公室做的第一件事就是看《清华大学简报》、《清华动态》和《新清华》,请校长、书记来汇报学校的情况。他非常关心清华的规划和发展,几次抽时间听取有关清华征地、基建规划和进展等方面的汇报,并指示基建的方针是:应对国家拨给的基建费用“拿出规划,重点使用,不要到处开花”。还提出具体意见:“基建排排队,学生宿舍应放第一位,其次是教室,再其次是教职工宿舍。”后来的清华大学在刘达的指示下落实了,学生宿舍,留学生宿舍相继建立起来了,还建立了345号教室楼、经济管理学院楼、新图书馆等。这些基建项目的完成决定性地改善了师生员工的生活、工作和学习条件,为清华今后的发展打下坚实的物质基础。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017