注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 53 第七章拯救清华 六、毅然主动退居二线  

2009-02-02 16:19:21|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 53 第七章拯救清华 六、毅然主动退居二线

    刘达决定把被迫停止活动十余年的工会组织尽快恢复起来,并在校党委会上指出恢复工会组织及其活动,是学校进行思想整顿、组织整顿的一个重要组成部分,是拨乱反正的一项重要内容,是落实党的知识分子政策的重要措施,是教职工政治生活中的一件大事。于是,立即抽调干部抓紧进行筹备工作,于19794月恢复了工会活动。

    在学校第十一届工代会上,刘达发表了重要讲话:“大会的收获有三点:一是代表对学校工作情况、存在的问题和困难有了较全面的了解,便于代表们对学校工作的监督,有利于大家一起克服困难做好工作;二是大家明确了学校的中心任务,就是培养社会主义现代化建设人才。学校的一切工作都要围绕这个中心任务来进行,教师是这样,干部、工人也要这样;三是代表们畅所欲言,对学校工作提出许多宝贵意见和建议。”

    原附中二部是临时性的,条件差,附近的中学又难以满足要求。所以很多有孩子要上初中的家长非常着急,其他教职工也担心将来自己孩子的去路。为了能让广大教职工能安心工作,刘达从实际出发,多次主持党委会议,讨论教职工子女上中学的问题,最后决定“除办好附中这个重点中学外,长期办好附中二部,并立即为附中二部配备干部,抽调教师、拨经费。特别是立即向教育部申请为附中二部筹建2000平方米的校舍楼,还决定将五宿舍腾出修理后交附中二部使用,并充实配齐课桌椅。”

    工会提出62条意见和建议,刘达仔细逐条看过后,划了许多红笔道,并做了多处批示:“我仔细看了一遍,绝大多数意见是好的,也可以解决的,主要看我们敢不敢抓。如果大家都敢抓,再加上思想政治教育,事情多数不难解决。请李思问(当时学校总务长)同志与工会共同开会,作出具体解决计划,逐步实施,不能空谈,有问题应建立具体制度,坚决执行。没有规章制度是不好办事的,就像国家没有法律一样不行。”

    1980830,刘达当选为第五届全国人大代表。

    198291,刘达当选为中共十二大代表,出席中共第十二次全国代表大会。

    清华大学一个教师叫吴真菲,研究数据转换。他开发了一个软件,把文字转换到磁带上,吴真菲想把这个软件给一家日本公司。因为这时大学是不是要搞产业还是一个问题。刘达知道后,坚持把这个公司办起来了,也就是清华大学办的第一个公司——清华大学技术服务公司。

    清华大学技术服务公司与美国太平洋数据服务公司合作建立“数字转化中心”,在主楼接待厅举行正式投产开幕式。晚上,刘达设宴招待以美国特拉梅尔克罗公司董事长特拉梅尔克罗为首的美方代表团,美国驻华大使恒安石和夫人应邀出席。

    之后,清华大学又办了一个培训班,叫经济管理干部培训班。刘达以这个班为基础,建立了经管学院。经管学院建成后,刘达问经管系的系主任董新保:“请谁来当这个院的院长呢?”

    董新保说:“要办成世界一流的管理学院,就一定要请有才能有身份又有名气的人来做院长。”

    刘达说:“这个人是谁?”

    董新保说:“有一个很好的人可以做院长,就是国家经济委员会的副主任,朱镕基。”

    刘达当即说:“好,就请他。你出面去请吧。”

    董新保说:“这不合适,我是他的小兄弟(董新保是朱镕基电机系的同学,比朱低两届)。请他当院长,应该由校领导出面。”

    刘达就派朱镕基的同班同学李传信(当时清华大学党委副书记)和吕森(清华大学秘书长)去请他。朱镕基没有推辞,立刻就答应了。

    1982年以后,清华大学基本完成调整、整顿工作,开始进入“着重提高,在提高中发展”的新阶段,主要任务是深入开展教学、科研和各项改革工作。刘达考虑自己年事已高,力不从心,为了更有利于清华的发展,他毅然主动提出退居二线,先辞去党委书记职务,一年后又辞去了校长职务,担任名誉校长。

    刘达虽然不再担任清华大学的校长、党委书记,但是办公室一直给他留着,他随时随地可以来清华办公。为了照顾刘达,党办派孙英旺(党办的笔杆子)临时给刘达当秘书,孙英旺是一个很潇洒的人,不注意小节。一次有刘达来信,他就把信扯开了,刘达看了很不高兴,第二天从家里带来一把剪刀放在桌子上,意思是告诉孙英旺,信是用剪子剪的,不是用手扯开的。

    把清华大学交回清华人的手中,刘达的心放了下来。这么多年来,自己一直忙于工作,一家人很少有相聚的机会。这年春节,刘达把在辽宁工作的二儿子一家四口都叫到北京过年,这样全家就有18口人吃饭,创了历史记录。可惜美中不足的是,汪琼因去昆明看望患病的妹妹,未能参加,刘达看着家里连地板上都住满了人,打心眼里高兴。

    夏天,被他戏称为半个儿子的张永谦应《北京晚报》之约写一篇刘达的专访。内容主要是呼吁国家要重视教育,以“百年树人”为题。文中张永谦称他为教育家,他不同意这个称呼。

    张永谦说:“蔡元培只做了几年北大校长,人们都称他为教育家,你当大学校长、书记几十年了,还不能叫教育家?!”

    刘达说:“当教育家要有自己的教育思想。我有,但不系统,不完善。我自己不教书,我非常尊重专家和教授。到科大上任之初,我花了三个月的时间拜访在科大任教的教授和科学家,形成了我对办好科大的一些想法。主要是加强基础课,提高学生分析问题、解决问题的能力,特别是加强学生实验技能训练,提高学生的‘动手能力’。科大当时政治运动太多,我到任不久就去搞‘四清’,‘四清’的队伍还没撤回来,‘文化大革命’又开始了,没有时间去实现这些想法。大学里领导核心很重要,要真正实行民主也没这么容易,从上到下有许多糊涂观念。比如,我做书记,有同志说在党委会上书记一个人算三票,副书记算两票。党内哪些有这种规矩?!可说服这些同志也不容易,因为那时党内民主生活不正常,有许多地方和部门还不是一人说了算!我说我只算一票,大家刚适应,‘文化大革命’一冲,党委垮了,谁的票也没有用了。粉碎‘四人帮’以后我到清华大学,主要是坚定不移地‘拨乱反正’,为一大批蒙受不白之冤的干部和知识分子平反,有些办学的想法还没有条理化、系统化(主要是想办成文理并重的大学,摆脱旧模式的束缚)。所以,应该说我懂得学校的工作,解放后对党的教育事业有一点贡献,但还不能算是教育家。”

    (【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 53 第七章拯救清华 六、毅然主动退居二线 - 科大626 - 科大626的博客

    1980年刘达率团访美时亲切会见华盛顿清华同学会成员

     “文革”后,有一位曾经强烈主张打倒刘达的人,在某单位受审查,有人揭发他打过刘达。这个单位就组织人来找刘达调查,刘达反复回忆,总记不清这个人是不是打过他。

    他对张永谦说:“这个人在‘文革’中是表现不好,对人很蛮横,但不记得他是不是打过我。批斗会上打人时都是七手八脚的,我哪能看得清楚?!我只能告诉他们,我不知道他是不是打过我。我这么说,也就把他解脱了。”他又说:“对一个年轻人来说,在‘文革’中表现过激不能完全怪他们,不过,打人的人在那个特定环境中暴露出了他身上的流氓恶习,这种人是不能轻易放过的。当然,还是要教育。所以,对这个人,我说记不得是比较客观的。第一,我是真的记不得;第二,我不能用推论的办法说,可能有这回事;第三,我还是想把他解脱出来,听说他业务水平还不错,在那里工作表现还好。”

 
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017