注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 36 第六章 科大风云 一、 深入基层大反贪污盗窃  

2009-01-08 22:23:26|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 36 第六章 科大风云 一、 深入基层大反贪污盗窃

50年代,作为全国学术科研中心的中国科学院虽拥有众多的高级科学人才,但急需补充优秀的后备力量,特别是国内新兴技术学科方面的尖端人才。而从高等学校分配的毕业生,在数量和质量上都难以满足需要。在这种情况下,利用中国科学院的自身优势,创办一所培养新兴、边缘、交叉学科尖端技术人才的新型大学,就成为科学院领导和许多科学家的共同构想。

中国科学院院长郭沫若主持召开学校筹备委员会第一次会议,决定学校定名为“中国科学技术大学”。同时成立大学筹备委员会,郭沫若为主任委员,黄松龄、竺可桢、杜润生、郁文、严济慈、赵守攻、钱学森、于光远等为委员。会议决定学校设置原子核物理和原子核工程系、技术物理系、化学物理系、物理热工程系、无线电电子学系、自动化系、力学和力学工程系、放射化学和辐射化学系、地球化学和稀有元素系、高分子化学和高分子物理系、应用数学和计算机技术系、生物物理系、地球物理系等13个系;并与北京大学、清华大学建立联系协作关系。19589月,科大创立。

19635月刘成栋被调任中国科技大学党委书记,改名刘达。

刘达在哈尔滨的时候是5级干部,反右倾的时候降到6级,回到科大以后,级别调到5级,工资没调,按6级工资开。

刘成栋刚到科技大学上班,就接到中央关于“五反”运动的指示和关于社会主义教育运动的指示。所以刘达一边拜访科学家,一边在学校开展了“五反”运动,重点是清查1958年到1963年的贪污、盗窃问题。刘达一个人来到科大,一来就开展“五反”运动,可想而知遇到的阻力有多大,但刘达无论走到哪里,他都坚持一个原则——实事求是,秉公办事。

运动开始,武汝阳(1962年由中科院党组任命为中国科大党委副书记、副校长)作了动员报告,报告联系到学校具体情况的第二部分“我校开展‘五反’运动的必要性和学校领导的自我检查”,把已经查出来的问题归纳为:领导上官僚主义、领导上政策水平不高和一部分干部政治思想沾染了灰尘三点,这三点问题遭到了广大群众和革命干部的强烈反对。

为此,刘达再次作动员报告。他说:“首先,我代表党委再次向同志们重申学校领导的决心。我们一定要坚决地按照上级党委指示精神,把我校‘五反’运动搞好,在学校中开展‘五反’运动,当然要在不打乱正常教学秩序的情况下进行,但并不是说其他任何工作都不能推迟一下,因此可以不受时间限制,什么时候搞好,什么时候结束……毛主席说过,知识有两种,一种是生产斗争知识,一种是阶级斗争知识。这两种知识我们不能忽视任何一种,尤其是不能忽视阶级斗争知识。”

刘达的再次动员报告在学校引起了震动,会后即有一些贪污分子交代了问题。

当“五反”运动进入“双反”阶段(反贪污盗窃,反投机倒把)时,需要抽调干部建立专案组,而有人坚持反对成立专案组。到底成不成立专案组,在1963423日会议上,大家争论得很激烈。

“成立专案组不能等揭发后再成立。”

“成立专案组,不着急,待干部学习后提出问题再成立。”

“还不知道成不成问题就成立专案组,结果摸不出问题,干部得罪一大堆。”

张玉崑说:“干革命总得得罪一些人。”

“不能一般有点问题就成立专案组。”

这次讨论没有结果,致使“五反”工作进行得很慢,很多人根本就不买主抓“五反”工作干部的账。

刘达来校后,决定成立专案组,并亲自落实。

1963104召开党委常委会议讨论记录如下:

刘达说:“学校的58级做政治思想工作应来22人(到‘五反’办公室),只有4人报到,18人没来,这批人到底调不调作个决定,或者是我们这个决定不符合实际,就不来了,应该讨论一下,是就是,非就非,要不要坚持这个决定?……”

行政处处长说:“党委的决定应该坚持。”

刘达说:“写个通知,下周礼拜一,一定要报到,有困难也来,来了之后再做考虑。”

专案组成立后,经调查发现器材处的问题十分严重,几年来用掉三千多万元,积压浪费竟达八百多万元。专案组坚持把器材处的运动搞下去。刘达认为问题严重应当好好查一查。

原行政处、生活管理处处长于庆华,生活管理处副处长高文华都有严重贪污、多吃多占,运动中利用他们掌握的权利,抗拒“五反”运动、在六食堂他们打击揭发问题的肖××、张××,造成一起严重的打击报复事件。

六食堂打击报复事件后,在党委扩大会议上杨晓华(曾任行政处处长)说:“于庆华‘五反’时在食堂的动员,群众反映是反作用、反动员。”

刘达说:“从今天的情况看,他的反动员不是不可能的,他贪污那么多,怎么能动员大家来揭发他。杨晓华的意见值得我们注意,我是一般地支持了杨晓华,是不是打击报复,我不明确,没有下决心,现在看,杨晓华的意见是对的,我们还是支持了肖、张。我们对行政处总支大会支持得不够。我批给王卓同志查。”

王卓说:“我没有查。”

由于发生了食堂打击报复事件,干部们认为不能再让于庆华、高文华这样的人来领导“五反”运动了,必须免去他们的职务,调离领导岗位。

刘达支持“五反”办公室同志们的意见,顶着压力,将高、于调离了生活管理处另行分配工作。

专案组查出原秘书长肖佛先贪污2201元,于庆华贪污1401元;张荣贵盗窃19335斤粮食、粮票和油1168两,还造假账。

面对这些大贪污犯、大盗窃犯,专案组主张逮捕法办。刘达主张劳动教养,

遭到上级领导的反对。

19658月止,科技大学共揭发出真正有贪污盗窃,投机倒把问题的就有96人,贪污盗窃金额之大,是全北京市闻名的。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017