注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

《关于博客》(本文转载自:中国博客网www.blogcn.com)   

2009-01-06 01:34:11|  分类: 论文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《关于博客》(本文转载自:中国博客网www.blogcn.com)

           什么是Blog?"

     Blog是Weblog(网络日志)的简称。用户可以以网络日志的形式简易迅速便捷地发布自己的心得,及时有效轻松地与他人进行交流,再加上丰富多彩的个性展示,这就是Blog。

     Blog的定义

     “博客”一词是从英文单词Blog翻译而来。Blog是Weblog的简称,而Weblog则是由Web和Log两个英文单词组合而成。Weblog就是在网络上发布和阅读的流水记录,通常称为“网络日志”,简称为“网志”。

     Blogger即指撰写Blog的人。

    Blogger在很多时候也被翻译成为“博客”一词,而撰写Blog这种行为,有时候也被翻译成“博客”。因而,中文“博客”一词,既可作为名词,分别指代两种意思Blog(网志)和Blogger(撰写网志的人),也可作为动词,意思为撰写网志这种行为,只是在不同的场合分别表示不同的意思罢了。

     说白了,Blog就是一个网页,通常由简短且经常更新的帖子(Post,作为动词,表示张贴的意思,作为名字,指张贴的文章)构成,这些帖子一般是按照年份和日期倒序排列的。

    而作为Blog的内容,它可以是你纯粹个人的想法和心得,包括你对时事新闻、国家大事的个人看法,或者你对一日三餐、服饰打扮的精心料理等,也可以是在基于某一主题的情况下或是在某一共同领域内由一群人集体创作的内容。它并不等同于“网络日记”。作为网络日记是带有很明显的私人性质的,而Blog则是私人性和公共性的有效结合,它绝不仅仅是纯粹个人思想的表达和日常琐事的记录,它所提供的内容可以用来进行交流和为他人提供帮助,是可以包容整个互联网的,具有极高的共享精神和价值。

     简言之,Blog就是以网络作为载体,简易迅速便捷地发布自己的心得,及时有效轻松地与他人进行交流,再集丰富多彩的个性化展示于一体的综合性平台。

     01 发布

     Blog是继Email、BBS、IM之后出现的第四种全新的网络交流方式。你可以利用Blog轻松地表达自己的想法,发布自己的心得,大到你对时事新闻、国家大事的个人看法,小到你对一日三餐、服饰打扮的精心料理。 当然,当你看到某篇言论很对自己的胃口,并且很不巧,你够懒,不愿意过多地动笔,OK,你完全可以在注明出处的情况下将其copy过来,或是懒到仅仅提供一个超级链接。 Blogcn.com可以帮助你简易迅速便捷地表达自己,并且你不需要掌握任何繁琐复杂的技术,也不需要非得了解艰涩难懂的程序代码,你要做的可能简单到只需要敲几个你想发布的文字而已。

     02 交流

     Blog绝不仅仅是一种单向的发布系统,它有着极其出色的交流功能。在以往的几种网络交流方式中,BBS过于公共化,而Email和即时通信工具IM则有很明显的私人性质,Blog的出现则将公共性和私人性很好地结合起来。 你在Blog上发布的言论,会得到持相同观点者的支持,也有可能得到持相反观点者的反驳,这些支持或者反驳的言论,会使得你在思维上有更好的提升。同时,你也可以参与其他Blog的评论,去认识更多的朋友。通过在Blog上认识的朋友,你可以很方便地扩大你的交流范围。 当然,你有权决定是否公开自己的信息以及是否对别人的询问作出回答等。

     03 个性展示

     每个人都是与众不同的,如何将自己的个性尽情地展示出来,是否曾经困扰过你?没关系,Blog提供了非常方便实用的个性化功能。  通过Blog提供的模板更换功能,你可以很方便地选择自己喜欢的模板,给自己的Blog换上中意的“服装”。同时,你可以很自由地编辑自己的Blog言论,张贴自己满意的图片、相片,甚至你可以将自己的声音、视频等多种信息慷慨地与大家分享,当然,前提是不能违反国家的法律法规哦^_^!

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017