注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 51 第七章拯救清华 四、只有依靠清华才能办好清华  

2009-01-31 14:22:03|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 51 第七章拯救清华  四、只有依靠清华才能办好清华

刘达是一位视野宽广,“管得宽”的人,对拨乱反正,他关心的不限于清华校内。刘达认为彭真、刘仁的案子是个大冤案,这个案要翻,但刘达并不以此为限。一次刘达去市委开会前,递给何东昌一个名单,上面都是原市委的主要干部,属于该发挥作用仍受歧视的人。刘达想把他们调到清华工作。原来跟他一起在雁北工作过的同志都劝他:“不要这么干,要吃亏的。”刘达说:“这有什么?无非是不要乌纱帽。”后来像汪家鏐(1975年任北京市知识青年办公室副主任,1977年任清华大学堂委副书记等,后任中共第14届中央委员)等陆续调到清华,有的被安排到重要的岗位上。

刘达来清华大学之初,由于干部队伍情况一时搞不清楚,曾向市委提出,要抽调一批干部来加强在“四人帮”垮台时进驻学校的工作组,使联络组从三十多人扩大到一百多人。

校党委特意召开全校大会,欢迎工作队进校。中共北京市委从各区、县、局选派了八十多名领导干部进校,与原来的三十多名联络员一起组成工作队,在校党委统一领导下,加强系、部、厂和各方面的领导。刘达在会上说,工作队进校以后,实行校党委一元化领导,工作队的一些负责同志参加党委常会的工作,校党委的几个负责人也是工作队的领导,大多数工作队员组成工作组,作为校党委的派出机构分到各系、部、厂,按照一元化的原则对各系各单位的运行及其他各方面工作实行全面领导。各单位运动领导小组,要在工作组的直接领导和帮助下更好地发挥作用。

刘达是一个热爱生活的人,喜欢种菜,喜欢养鸡。张腊狗特意从南京给他捎来一封信和几只乌鸡。刘达收到乌鸡很高兴,却也很犯愁,北京市已经下了规定,不许在城市养鸡,但是对张腊狗捎来的乌鸡又特别喜欢,想来想去,终于决定把乌鸡留下了,秘密养好,还复信给张腊狗。

几只很好玩的乌鸡收到了,谢谢你,恐怕要特别谢谢陆宗伟同志。很可能是她在喂养这些鸡时付出了很多劳动。但鸡来的很不凑巧,北京在强调清洁卫生,不准吃商品粮的个人养鸡,经过一阵紧张家庭会议之后,决定把原来的七只鸡都处理掉,设法把四只乌鸡藏起来,秘密养好,原来的七只鸡,其中三只公鸡已有一斤半了,“十一”可能达到四五斤,只能杀掉。四只很好的母鸡分别送到哈尔滨和郊外。总之所论如何要把几只乌鸡养好。

在清华工作还是比较忙,市委派来了八十人的工作队,由校党委统一领导,去改造系一级,各部、各厂的党委领导班子,现状工作队刚进到各单位,过一段时间了解了情况就会好些,工作也许可以主动一点。

全国各条战线形势大好,十届三中全会后会更好,但教育路线相对来说比较差一点,群众队教育部有些意见,希望教育部能像科学院那样敢于提出问题解决问题,甚至有人喜欢改组教育部,看来教育战线还有一场大辩论。前途是光明的,而道路是不平坦的,希望小平同志能抓好这方面工作,他抓了,事情就可以大变化了。我们全家都好,小丰还记得烧鳝鱼的那个大爷的。

经过一段时间刘达发现,临时调来的同志对清华的了解不如校内的同志,事实上党委与联络组内部思想也不容易一致。如考虑要调整各级领导班子并启用一些原来的干部,有的同志就不同意,并断言“认为这样下去清华非瘫痪不可”,刘达听取大家的意见。经过深入了解,他知道学校里蕴藏着一支素质很好的教职工队伍,要办好清华,必须依靠清华自身的力量。刘达很尊重蒋南翔,去找他商量,蒋南翔原则上不同意依靠工作组、联络组,他说:“高校的问题,历来靠工作组是不成功的。”刘达接受了蒋南翔的意见,把联络组少数干部留下继续解决冤假错案等问题,大多数按志愿回原来单位去了,学校慢慢又恢复起来。

在抽调到清华来的干部中,有一个叫张东明(原林业部外事局局长)的,曾跟刘达一起在东北森林工作总局工作过,是一个能挑重担的干部,刘达直接把他安排到清华大学的重灾区中的重灾区,任机械工程系任党委书记,并对他说,这副担子很重,相信你能承担这一艰巨的任务。

机械工程系是一个大系,它包括冶金、铸造、锻压、焊接、汽车等专业。张东明在刘达直接领导下进行拨乱反正,平反冤假错案。经过一段时间的思想工作,使党团组织恢复了正常活动,系领导班子重新组合并开始运转,教研室、实验室也全面启动起来。全系的教学秩序、师生关系以至教室、宿舍、食堂、环境卫生诸方面的面貌均有了显著变化。各系纷纷来“取经”。在这种形势下,刘达对张东明说:“东明同志,咱们在清华工作,虽然取得一些成绩,但这些成绩首先应归功于小平同志对清华工作的指示和支持,归功于清华教职员工的努力,我们只是起到一种辅助和促进作用。”“我们要时刻记住,清华是一个具有优良传统和强大凝聚力的集体,只有依靠清华才能办好清华。”后来张东明被调回林业部。很多清华的同志都再三挽留他继续在清华工作,刘达又重复了他经常说的那句话:“办好清华,主要靠清华的同志们。让东明同志回林业部工作,也许更能发挥他的作用。”

19805月,刘达率领清华大学代表团赴美国访问考察。在美国,台湾清华大学的校长,知道大陆清华大学的校长来美国了,就把台湾故宫保留的一些关于孔子的资料送给了刘达,刘达觉得自己保留这个资料没有用,回国后就把资料送给了匡亚明。匡亚明是全国孔子研究学会的,时任南京大学校长。而匡亚明对资料研究之后,不断在报纸上写文章,把这些资料补充到已有的孔子资料里。国内有些研究孔子的学者对匡亚明搞批判,说匡亚明搞错了。刘达去看望匡亚明,匡亚明说:“他们没有掌握这些资料,他们不懂所以就搞批判,让他们去批吧。”

刘达十分重视继承发展清华大学在“文革”前行之有效的办学经验,如重视思想工作,实行学生辅导员制度,坚持教学、科研、生产“三结合”等。同时根据改革开放以后的新情况,积极倡导加强国际合作,先后率团出访欧美一些高等学校,为学校与国外大学联系打下了基础。为了使学校在社会主义建设中发挥积极作用,特别是充分发挥学校集中了大批学术造诣较高的专家、教授这一有利条件,刘达还多次提出,学校的教授们不仅要在本门学科的科研方面做出成就,而且应该积极参与国家各行各业的技术经济决策的制定,对于国家制定和实施经济和社会发展的重要政策,发挥学校教师应有的作用。

刘达在清华大学的工作上,采取了民主态度。谢沛基当选为清华大学的副校长后,在一次校党委会上,在某些人事问题上与刘达有不同意见。会后,谢沛基找刘达谈话,坚持自己的观点,刘达没有表态,而是在一个工作会上,邀请很多系党委书记参加,专门讨论谢沛基的意见。结果通过民主讨论,谢沛基的意见没有通过,谢沛基从此更加敬佩尊重刘达了。

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017