注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 31 第五章东林写真 二、大炼钢铁前后的反思  

2009-01-01 20:01:49|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 31 第五章东林写真 二、大炼钢铁前后的反思

1957年毛泽东曾提出要在15年左右时间,在钢铁等主要工业品的产量方面赶上和超过英国的口号。在“以钢为纲,全面跃进”的口号下,号召全党全民为此奋斗,开展了空前规模的大炼钢铁运动。

在这种形势下,东北林学院也开始了热火朝天的大炼钢铁。刘成栋决定在1958年“十一”之前建立红专二号小高炉,向国庆节献礼。912日,东北林学院红专二号小高炉地基开始动土,刘成栋亲自参加设计、施工等领导工作,还经常到工地参加磨砖、砌炉的劳动。930日,刘成栋早7点就来到高炉旁,和筑炉工人、炼铁工人们一起忙起来,安装通风管,检查开炉前的各项准备工作。中午12点半红专二号炉装料。为了能让红专二号顺利投入生产,刘成栋请来了哈尔滨炼铁厂的段技师前来指导。下午410分,开炉准备工作全部就绪,正式投入生产。红专二号小高炉点火后,经过7个小时的熔炼,于30日晚1100点开炉出铁。熟练的炼铁工人们在刘成栋亲自指挥下,通开出铁口后,第一炉冒着火光的铁水从炉内冲了出来。在场的人员顿时欢腾起来,祝贺红专二号小高炉投入生产后第一次流出铁水,实现了向国庆节献礼的跃进计划。

19581031,东北林学院炼铁厂红专三号炉放出日产卫星。

这个捷报传到了区委和市委,第二天《哈尔滨日报》就对林学院及机动车厂等炼铁高产发表了“再接再厉乘胜挺进”的社论。111日下午,吕其思市长莅临林学院炼铁厂送红旗祝贺。

授旗仪式是在红专三号炉前举行的。吕市长致了贺词并作出指示,他说:同学们!在这次战斗中,林学院红专三号炉在刘院长的亲自领导下,放出了高产卫星,我代表市委、市人委和市钢铁机电生产指挥部向你们祝贺!林学院在党委、刘成栋院长的领导下,积极响应党和毛主席的号召,为完成1070万吨钢而战。我们不仅要完成1070万吨钢,而且要超额完成!哈尔滨的任务是6万吨铁,8万吨钢。哈尔滨现在比佳木斯落后,佳木斯日产150吨,哈尔滨日产130吨,我们主要是贯彻全党全民大搞钢铁、走群众路线不够。今后我们不仅要大搞洋炉群,还要搞土炉群,在今后两个月,全党全民要打好这一仗,一定要完成哈尔滨的炼钢铁任务……

刘成栋陪同吕市长参观完红专三号炉后,又带领他们参观了红专二号炉。红专二号炉前,工人们正在紧张地工作着,刘成栋被他们的工作热情感动,对吕市长说:“同学们的热情真是高涨啊!我有时间就想往这跑。”

一个晴朗的下午,火红的太阳照在院子里,使初冬的天气变得温暖。刘成栋从侧门进来,工人们看见他说,刘院长来了!又能给车间增加一些力量!刘成栋到车间参加劳动已经不止一次了。车间开炉时,活多人忙,虽然他没有专门学过铸造,但也能伸手做多方面的工作。开浇时,打口是第一关,刘成栋拿起铁冲,对准出铁口,双臂一伸,1400度的银白色铁水,一股劲儿地往外流,站在旁边的同志连声自语:“行,真行!”不光如此,端铁水包他一样能干。在一个铸型铸浇中发生了气冲,铁水呛出浇口,这时一位正在工作的同学没有注意到,刘成栋敏捷地抢过一把铁锹,迅速推开那位同学,用铁锹熟练地堵上了浇口,不但保护了这位同学的安全,而且防止了铁水外喷……

刘成栋开始对大炼钢铁的态度是积极的,抓得比较紧,他本人也经常参加体力劳动,有时直到半夜,所以成绩也比较突出,得到省市领导的赞扬。后来,因材料缺乏,出现了小洋炉“吃不饱”的现象。刘成栋看有关部门把材料分给技术上还没有把握的小土炉,而让生产正常的小洋炉因缺乏原料而停火的办法不合算,便把这一现象反映给省市领导。

为了搜集炼钢铁的材料,全国上下进行了总动员,有很多人将自己家里的锅,门上的抠手都投入到火炉中。而很多地方大搞土法炼焦,没闹腾多少日子就

干不下去了。有的地方由于小土炉温度达不到,工人技术水平不高,几十万口铁锅碎片与矿石铸在一起成了废铁疙瘩,黑糊糊的焦渣、铁渣与炉体“抱”在一起,撬也撬不开,挪也挪不动,一个个小土炉就这样报废了。

刘成栋看见这些现象,对这种劳民伤财的运动产生了质疑。他感觉这样下去是不行的,但凭他个人是无法抵制的,他能做的就是不再让这样的事在林学院继续发生。有一天,当他听说林学院还有人想用土法炼焦时,立即赶过去说:“你们过过瘾就算了,你们能炼出焦来,割我的脑袋!”

也许是因为焦急,或是不知该如何抵制全国热火朝天的大炼钢铁运动,特别是全国上下比着吹,到处是浮夸现象,致使刘成栋变得焦躁烦乱。

刘成栋回到家里,听说内弟黄天纵所在的大学也在轰轰烈烈地搞修炉炼铁,立即质问他们:“你们会炼钢吗?炼出钢了吗?你们是学水利的能炼出好钢来吗?”然后很严肃地说:“我们有的同志,天天讲实事求是,就是做起事来不实事求是。你们不要再出这个风头!”

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017