注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 39 第六章 科大风云 四、教学也要精兵简政  

2009-01-15 14:16:36|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 39 第六章 科大风云 四、教学也要精兵简政

    科大的“三多”引起刘达的注意,他更懂得爱惜教师和学生。而科技大学办校的方针是“全院办校,所系结合”。这个方针定得好,实施得不好,所以刘达决定亲自抓并系工作。

    1964213,毛泽东主席作春节指示:“旧教学制度摧残人才,摧残青年,我很不赞成。”

    224刘达在科技大学党委内作了第一次传达毛主席指示,228日在校务常务扩大会议上第二次传达。这次会议提出了关于执行主席春节指示的一些具体措施。这些措施指出:根据中央关于教育工作问题的指示,会议认为,学校从建校以来取得的成绩是主要的,但存在的缺点也是严重的,学生学习负担过重“开夜车的学生多”和“消化不良”等现象,比其他院校更突出。会议还提出:学制改为四年半,学生不作毕业论文;四年的课程学习时间定为二千至二千二百小时,将现有的课时砍去约三分之一,增加学生课外自修时间,用更多的时间加强基础课学习和实验技术训练;用较少的时间学习专业基础课和部分机械工程课。

    196441刘达参加了科学院党组会议。部分会议记录如下:

    刘达说:“两个问题,一个毛泽东主席指示一定要贯彻,一是学习解放军的问题。贯彻毛主席指示,在科大更迫切,时间比较短,问题不比人家少,所系结合,名副其实的情况不多;教学不得法在科大是有名的,所以要贯彻主席指示更迫切。……必须合并系,再分那么细就没有那么必要了……这个改变牵扯面很大,所里要越细越好,实际上并不好。学生学得多,不踏实,不符合少而精的精神,学生负担重,影响效果和健康。”

    杜润生说:“应保持科大的特色,专业是科大的特色之一。”

    刘达说:“如不这样调整,很难贯彻春节指示精神。”

    张劲夫说:“理工怎么结合呢?”

    刘达说:“可以结合,和北大不完全一样,不这样做,不能减轻学生负担。”

    张劲夫说:“合并系,课程不变行不行?”

    刘达说:“不行!没有实际效果。教学也要精兵简政,这也是促进我们要调整的理由之一。”

    杜润生说:“还要保留专业和教研室,以便经常和所里联系……”

    郭沫若说:“系的合并,他们已酝酿很久,可以同意合并。”

    张劲夫说:“原则同意合并,但有两条:学制不变,课程不变。”

    科学院从表面上是支持了刘达进行教改,但是学制不变、课程不变,根本不能改变原来的现状。所以在19649月召开的第二届党代会上,刘达针对这些改革指出:我们在教学工作上所做的改革还是局部的、枝节的,属于治标性质,许多根本问题还没有根本解决,有待今后研究。例如学制问题、专业设置、教学劳动与科研的具体安排、各专业新教学计划的制订、试验体制的建立、政治工作的改进等,为了逐步研究解决这些基本问题,我们必须很好地学习毛主席著作和毛主席教育思想,并根据我校实际情况创造出一套具体的执行办法。因此,贯彻主席教育思想、不断进行教育革命将是我校今后一项长期的中心任务。

    196573,毛主席指示:“学生负担过重,影响健康,学了也无用。建议从一切活动总量中砍掉三分之一。邀请学校师生代表讨论几次,决定执行,如何,请酌。”

    刘达的教改工作一直都没有得到顺利实施,现在他接到毛主席这个指示时,似乎看到了希望,心想毛主席的指示虽然只有五十一字,但却像久旱后的春雨,来得正是时候。

    为了让教改能顺利进行,刘达特意从“四清”一线回校,再到力学所、原子能所与“专家”座谈。召开党委扩大会对毛主席的指示做了传达,并在党员干部会上做了“关于进一步贯彻主席教育思想问题”的报告。他写信给张劲夫:“建议由院党委召开各所有关同志和专家座谈一次,如何进一步在科技大学贯彻毛主席思想,把科技大学办得更好的问题。”

    经过努力,刘达克服了重重困难,把科技大学十三个系变成六个系。把干部的调整明细化,原来系主任是科学院定的,研究所的所长担任的,行政副主任、总支书记都是一些部队转业的同志。合并以后刘达把这些老同志逐步调离,提拔了一些比较年轻的知识分子。调整后学校教职员工在教学、工作上都比较认真,教研水平逐步提高。并于196512月拟定了《关于免修、自修、加选等一些问题的暂行规定》,其主要内容如下:

    1学生对某些课程,如确已掌握教学大纲规定的内容,可申请免修;

    2学生可以要求自学某些课程;

    3有免修课程,提前介绍教程或在学习上有余力的学生,允许适当地提前学习高年级课程;

    4学习上有余力的学生,允许适当加选其他课程;

    5几个授课班讲一类型的课程,学生可以自由选班上课。

    刘达很在意科大的教学氛围,他主张教师要来自四面八方,采用多种风格,多种形式来教学。同样是物理系,讲课的内容一样风格完全不一样,学生喜欢哪个教师的风格就去听哪个教师的课。这种可以竞争、可以探索、开放式的教学理念,在科大形成一个很好的教学氛围,直到现在还延续着这种多元的模式。

    刘达在科大的教改,被学生们归结为“三化”:自由化,英语化和西方化。

    一、以学生为中心,推行西方大学的学分制,大搞“自由化”大幅度减少必修课,每学期仅规定三门必修课(包括外语)。每门主课三个学分,完成规定学分即可毕业。学生可自由选修全校任何专业、任何年级和任何教师的任何课程,可以跳级、单科升级和提前毕业,也可以不去听课,完成自学,只要参加期末考试及格即可。

    二、重视英语。“文革”前除了外语学院,科大大概是全国最重视外语的大学。学校规定,学生必须掌握两门外语才能毕业。刘达的教改,尤其强调英语。新生入学后,无论原先学过何种外语,必须首先学英语,英语过关后才能学其他外语,从未学过英语的新生,编入英语慢班;学过三年英语的进入快班;学过六年英语的,进入特快班。特快班由外语教研室主任田雨三教授亲自授课,主要用英语讲课,强调学生要达到看、说、听、写“四会”,才算学会英语。

    三、采用英美教材。过去科大与其他大学相同,采用苏联教材和其他大学或本校教师编写的教材。科大一些课程开始直接采用美国教材,例如化学物理专业的普通物理学,就是采用李重卿翻译的美国哈里德·瑞斯尼克的《物理学》。

    这场教改,极大地调动了科大学生学习的积极性、主动性和竞争意识。65级的学生大多是各学校的尖子生,个个雄心勃勃,人人争先恐后,都想在教改中出人头地,多选课,快修课,除了吃饭、睡觉和体育锻炼其余所有的时间都用在学习上。这样,在科大就形成了一种现象,开晚班车的还没有回去,开早班车的学生已经来了,科技大学的教室24小时都是亮着的。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017