注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

【转载】王永民简介   

2008-10-23 07:15:50|  分类: 校友风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】王永民简介  - 科大626 - 科大626的博客【转载】王永民简介
中国发明协会 副会长  中国王码集团 董事长

当代毕昇-王永民

  王永民教授,河南省南召县人,1968年毕业于中国科学技术大学无线电电子学系,教授级高工、全国劳动模范,国家级有突出贡献的专家。全国五一劳动奖章获得者,当代发明家,享受国务院津贴。1978~1983年,以五年之功在南阳发明了“五笔字型”,获得美、英、中三国专利,从根本上解决了汉字输入电脑“速度和效率”的世界性难题,并奋力推广成为在我国占主导地位的汉字输入技术,被新华社誉为中国文化史上“其意义不亚于活字印刷术”的重大发明。

  王永民教授共申请获得50项国内外专利,其中的“数字王码”,一举突破了在数字键上“简易~高效~灵巧”输入汉字的难题,将从根本上改变我国手机输入法长期依赖进口的局面,被国内外专家和媒体评价为“汉字输入技术的第二次革命”。

  王码是我国自主创新的重大高科技成果,获得了“国家技术发明奖”;国际上微软、IBM、CASIO等20多家公司购买其专利使用权;王教授多次应邀赴联合国讲学,因其软件在联合国与东南亚各国的广泛应用而为国争光。

  20多年来,王永民教授是我国汉字信息处理技术领域成就斐然、德才兼备的学科带头人。鉴于他对祖国的科学事业做出了杰出的贡献,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、罗干、李克强等曾多次接见,国家邮政总局发行了纪念邮票“当代毕昇—王永民”,在中科院院长路甬祥院士主编的《科学改变人类生活的100个瞬间》一书中,王永民被誉为“把中国带入信息时代的人”。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017