注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 17 第三章冰城释爱 六、千方百计管理好哈尔滨  

2008-12-09 17:27:07|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 17 第三章冰城释爱 六、千方百计管理好哈尔滨

刘成栋与东北局的干部虽然在哈尔滨站稳了脚跟,但是天灾人祸却不断发生。19468月,南满流行的霍乱传入哈尔滨市郊区,9月又发现鼠疫病人进入哈尔滨。刘成栋就是在外有国民党军事进攻的威胁,内有经济衰退、潜伏的反革命分子伺机暴乱、疫病严重威胁根据地建设以及群众对共产党政策不了解不信任的环境中开展工作的。

哈尔滨市是我军在东北占领的第一座大城市,在全国我军所控制的城市中也是第一个大城市;即使在旧中国,它也有着重要的地位。因为这是个特别的城市,在经济、文化方面有较好的基础,在国际上也有一定的影响。作为这个城市的市长,刘成栋必须千方百计把她管理好,以此证明共产党有能力管好国家政权,管理好大城市(当时哈尔滨有24个国家的领事馆和13万多侨民)。

管理像哈尔滨这样的城市,在共产党的历史上还是第一次。对管理城市缺乏经验,因此在一部分干部中,对有些问题持不同看法,产生一些争论,意见一时不能完全一致的现象是很自然的。但有一点是明确的,哈尔滨一定要恢复生产、安定民生、支援解放战争。

管理哈尔滨,刘成栋遇到第一个困难就是财政经济问题。他筹了两次款,约四五千万元钱,首先送给前方部队用。而此时大量的机关、部队集中哈市,除去要吃饭、穿衣、住房、烧柴、用水、用电及其他日用生活必需品外,还要有很多开支,如医药卫生、文化教育等,这些支出无论市财政或东北局的财政一时都无法解决。为解燃眉之急,刘成栋想了个办法,由东北人民银行发行东北流通券。

开始老百姓不认,不使用。为了使东北流通券尽快流通,刘成栋经过调查了解,农民所需要的生活用品中最重要的东西就是布匹、棉花、咸盐和鞋袜、衣帽,再就是药品、纸烟、火柴等。于是他去找陈云,要来一批没收的敌伪财产和军队的粮食、食盐,在道里区开了个“民生公司”,专门卖这些东西,专收东北流通劵。他还请市政府一位旧职员当“民生公司”经理。然后很快又在道里、道外设了几个分公司。民生公司不仅销售生活用品,还销售从通河运来哈尔滨的大批木材。这样一来,东北流通券慢慢地就有了信用,开始和伪满的“绵羊票”、苏军的红军票——“大红袍”同时流通。

刘成栋知道东北流通劵发行到一定的数量和时间,币值必然逐步下跌,最后出现通货膨胀、物价上涨的不良现象。而哈尔滨市是影响北满、西满广大农村和中小城市商业流通和物资集散的经济中心,哈尔滨市的经济繁荣、物价稳定才能促使东北政局的稳定,否则对北满、西满、东满的货币流通会产生不良影响。所以他决定在东北局和东北行政委员会支持和授予全权管制哈市的一切财政经济工作的条件下,对财政、税收、经济、物价、敌产管理采取统一管理的方针、政策。主要是对财政税收、公债发行、劳军捐款、没收敌产、重要的商品贩运、加工订货、统购包销等,都要经过哈市政府统一制定规划、条例、办法,任何单位包括东北局一级的机关、部队和松江省及外省所属的机关部队在哈市所设的办事处等,一律遵照执行,不能违犯。而市政府对征收的税款、加工订货的一切产品和所取得的利润等,全部上缴由叶季壮所领导的东北民主联军总后勤部,负责统一分配给东北机关,不准另立仓库和金库,无论是现金还是物资(除固定资产,如房地产和工厂商店等外)一律按期上缴,违者即加以处分。

就在这时,国民党政府突然下令停止使用面额为百元以上的红军票(苏联红军票,是苏联出兵东北,根据苏联政府和国民党政府的协定,由苏方发行,国民党政府担保的),企图把红军票赶向解放区,扰乱解放区的经济。在此之前,解放区早已很少见到伪满票了,因而对人民生活和市场都没有多大的影响。

有人散布说,东北局是兔子尾巴——长不了。许多人不相信刘成栋能治理好哈尔滨。有钱的人囤积金子,做黄金投机生意,使金银首饰的价格波动很大,扰乱了市场。刘成栋找熟人了解情况,他们说不会有多大的销量,最多不超过二三万两黄金,卖出二万两就把票子吸干了。于是他又去找东北财经委员会的负责人叶季壮、王首道出主意。他们说东北银行存有四万多两黄金,如果抛出二万两,应该能把想做黄金投机生意的人的念头压下去。刘成栋仔细想了想之后,决定试一试。人们有个普遍的心理:黄金越涨价越买,价格逐天涨,买的人越多。黄金由东北银行每日挂牌定价,公开出售,卖到一万七八千两就落了价,而且落得很快。原来抢购黄金的人又开始争先恐后地抛售黄金,不到一个月就把卖出的金子又都买回来了,还挣了钱。这么搞了两次,做黄金投机生意的人就不在黄金上打主意了。

儿行千里母担忧,就在刘成栋全身心地投入工作时,接到一封来自老家新站村的信,信是母亲让孙女写的。她们听说哈尔滨市第一个共产党的市长叫刘成栋,问是不是新站村的刘成栋,还介绍了家里的一些情况。刘成栋别提有多高兴!他立即给家里写了信,让女儿照顾好奶奶,又说等有时间一定会回去看看。

不久,刘成栋的子女们陆续会集到哈尔滨。但由于工作异常繁忙,他经常不回家,裹件大衣睡在办公室里,不分昼夜地为巩固新生政权、恢复市政建设、发展经济、维持社会治安,更重要的是为支援战争而操劳奔波,很少有机会跟子女们团圆亲热。

刘成栋在市政府任职期间实行的是供给制,干部与家属生活标准不同,分灶就餐。虽然他和汪琼的伙食标准也不高,只是多一点儿细粮而已,但他却一丝不苟地执行供给制标准,就连对最小的孩子,哪怕想吃一碗白面条这一点点“奢望”都严词拒绝。所以他的孩子个个都是粗粮布衣,与老百姓的子女没什么两样。就连他的孩子搭他的空车到学校附近,都会受到的他严厉批评。他说:“公家给我配车是工作需要,你们是无权享用的,不然的话你们可能会滋长特殊化思想,这在群众中会产生恶劣影响的。”

刘成栋去外县带部队执行调运粮食任务时经过新站村,便回家看望卧病在床的老母亲。母亲听说儿子是坐着吉普车回来,后面还跟着一辆大卡车,车上坐满了士兵。眼泪“唰”地掉下来了,颤抖地说:“儿呀,你可回来了!听说你当了官,当了市长,咋我和你老婆都成了地主婆了?每天揪着我们去批斗呢?”

刘成栋跪下来说:“土地改革是为了早日实现社会主义,您一定要听当地组织的。”

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017