注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐
GACHA精选

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 16 第三章冰城释爱 五、对人民有利的就不能取消  

2008-12-09 17:24:17|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 16 第三章冰城释爱 五、对人民有利的就不能取消

哈尔滨解放后,要不要把一切旧的秩序全部取消?在当时一部分干部中是有争议的。在市委第一次会上,有的同志认为旧社会的一切秩序都应该取消,因为那都是统治人民群众的。当时,刘成栋苦苦思索,想不出反对这种意见的理论和根据。后来他提出:“对秩序要有分析,不能说都是对群众不利的,比如,汽车必须绕行喇嘛台的交通秩序,还有邮电通讯等,虽然是旧的秩序,但对人民有利的就不能取消。”

东北局撤到哈尔滨以后,北满分局即撤销,合并到东北局。哈尔滨市政府的重要工作直接由东北局决定,一些重要工作刘成栋必须向陈云请示汇报。后来王稼祥病愈由苏联回国,到哈尔滨任东北局城市工作部部长,刘成栋又经常向王稼祥请示汇报。

市政府被直接接管后,刘成栋对其加以必要改造,如市公安局要进行全部改组。彻底肃清国民党所潜伏下来的汉奸、特务和不良分子,以纯洁和保卫我们的政权,便于和卫戍部队密切协作,迅速恢复和建立革命的新秩序;对其下属各区的公安分局及警察派出所,原则上按照稳妥、有步骤的方针进行改组。

对于伪满及国民党接收后遗留下来的一千二百名市政府旧职员(多数都是知识分子),如各局、处、室等各级人员,除个别有劣迹的或不辞而别跑到蒋管区的人员以外,一般都予以留用,并创立了行政讲习所,安排那些雇佣思想严重、不适应新的民主政权战时工作需要的旧职员到那里学习。每期两个月,集体学习,薪水照发,毕业后由市政府分配工作;对其中有威望的上层技术人员提拔任用,如卫生局长张柏岩、城建局长邓恩诚、财政局长何治安等,以便团结更多的公务人员。经过一段时间,为了适应新政权的需求,市政府进行精简机构,裁减人员,充实领导骨干,改变工作作风,提高了工作效率。

市政府还吸收具备入党条件的人入党。在哈尔滨知识界很有影响的教育局副局长罗明哲,在抗日战争时期曾经参加过地下国民党,光复后公开声明脱离国民党,积极参加我们党领导的革命工作,申请加入共产党。经过认真讨论,刘成栋说服了有不同意见的人,接受他为中国共产党预备党员。

刘成栋还把市属国有企业和公用事业的广大工人职员,技术人员及行政干部组织起来,迅速恢复和建立起新的生产秩序和工作秩序。按各种不同的行业,在其内部实行民主管理,组织有行政领导、工程技术人员、职工、工人代表参加的管理委员会及其他形式的民主管理机构。特别对工程技术人员给予重视和任用,团结他们为人民服务。刘成栋还以市政府的名义,在各个公营工厂,如发电厂、电车厂、自来水厂、铁路工厂等组织劳动竞赛和评选劳模的群众运动,以达到团结互助的效果。

我军撤出四平后,东北局领导机关撤出长春。国民党军队在美国支援下直下长春,大有一举吞下全东北之势。这时,东北局做出了撤出东北的准备。

刘成栋工作非常紧张,一方面要把军事物资、老弱病残和一些非战斗人员撤走;另一方面要准备对可能被敌人利用的设施进行摧毁。

有人对一些既可军用又可民用的设施,是否也加以摧毁产生了争论。争论最激烈的是铁路大转盘(机车掉头设备),有的主张摧毁,有的坚决反对。最后,考虑到人民群众的生活需要,刘成栋决定保留。

陈云通知刘成栋随他一起撤走。刘成栋认为自己应随卫戍部队最后撤离哈尔滨。陈云告诉刘成栋:“这是前线指挥员的意见,你必须照办。”刘达不得已贴出端阳节放假三天的布告。三天没到市政府上班,等待随陈云同志撤退。

在准备撤退的时候,哈尔滨知名人士李国钧特意跑来问刘成栋,他是否跟刘成栋撤走。他说:“我跟你们走,打仗的时候就成了累赘;我若不走,国民党来了,把我抓起来、关起来都不要紧,如果国民党逼我讲共产党的坏话可怎么办?你们在的时候,我说共产党好;你们一走,我又说共产党不好,我的脸面在哈尔滨就丢尽了。”

刘成栋把李国钧的思想向陈云作了汇报,陈云让他转告李国钧:“我们不怕麻烦。如果你愿意跟我们走,一定照顾好;如果国民党来了对你没有什么危害,也可以留下,在今后的民主革命中是会再见面的。”

后来,我军在长春以北伏击歼敌两个精锐团,国民党军气势锐减,退回长春,只派了少数部队在陶赖昭与我军前哨隔江对峙(陶赖昭铁路江桥已经被破坏,形成以江划界的局面)。这时,我军在辽南、安东、临江一带尚有相当一部分主力部队和广大游击队、游击区,与北满相互呼应,造成敌人腹背受敌,不能集中力量对付北方的有利形势,对巩固和发展北满根据地起了重大作用,因此,刘成栋跟东北局的同志没有离开哈尔滨。

当时准备撤离哈尔滨时,干部家属拟撤往佳木斯一带,由于局势需要,刘成栋家里住有警卫战士。孩子们跟战士们处得很熟,经常在一起嬉戏,有时候他们也把枪给好奇的孩子们摆弄。有一次孩子玩枪走了火,大家都惊恐不已,深知虽然未造成任何后果,但是被父亲严厉训斥是逃不了的。所有的孩子受到父亲异乎寻常地斥责,那个惹事的孩子还被送到哈尔滨火力发电厂劳动锻炼了很长时间,一个初中生便尝到了劳动锻炼的滋味。其实这是刘成栋有意培养孩子认识工人阶级、接触人民群众。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017