注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

我的同窗故交 作者:林钟光  

2008-12-09 17:10:04|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的同窗故交  作者:林钟光

 此处所言“同窗故交”者,正如我在“开场白(1)”中所言,非传统意义上的同窗同学,系广义的,强调“同窗”,但凡曾同窗共读、共事者,均概莫能外。此举,也算是“开拓”精神的表现吧。

 同窗故交,诚然,理应首推此次北京相聚的与未相聚的科大626的同学们。六年同窗,情深意浓;毕业四十年后重相聚,实在难得。此次是趁校庆五十周年,由北京的同学发起组织的,我们还故地重游了同窗六年的玉泉路老校址。尽管2000年,母校四十二周年庆时,少数同学曾在合肥新校址和黄山游中相逢,但是,此次北京聚会中,大多数的同学,我是分别四十年后的首次相见!我们有说不完的话,道不尽的情……凭籍此处平台,就让我们继续聊,继续……

 同窗故交,还有我的福建师大附中的高中同学,值得欣慰的是,每年我们都能聚会四、五次。还有,福州十二中的初中同学,我们已经多年未聚了,怪我这个“曾经下台的班长”没尽职。我想,今年春节期间,一定到国家森林公园聚一聚……再有,我的台江区白马小学(地处义洲白马河畔,今已拆毁消失)的同学们。

 同窗故交,也应包括我于1980年、1988年先后在清华大学计算机系、继续教育学院两次“进修”学习的同学们(因此,我拿到了比科大毕业证书还要大本的清华大学“结业证书”,同时,成了清华福建校友会的活动积极分子,并曾经成为清华在闽投资的内联企业的副总经理);还应包括我1986年在天津经济管理学院“进修”学习的同学们。尽管他们中的绝大多数,我们已久未联系。

 如前所言,在讲究“开拓”的年代,何不也把“同窗”拓展一下,再加上我前前后后在上海、福州工作过的七个单位(容后详叙)的同事们。这不仅符合“广交朋友”的本博客宗旨,而且,“同窗”同学者,同处一溜窗户下,“同事”者,也大多共居一溜窗台旁呀。牵强些,尚不太离谱,不是吗?嘿,管它那么多,我的博客,还不兴我说了算!

 再大胆“开拓”一下,把“当年同窗”常规所指的“过去时”,涵盖为“现在进行时”,亦即“正当年”意味,岂不又把如今我参加的“福建省外大学校友会联合会阳光合唱团”的歌友们也囊括其中了吗?何况,我还是咱们“阳光合唱团QQ群”的管理员哩!“众人捧柴火焰高”,网友忌少不忌多,何乐而不为?!甚或,再来个“将来时”,来年的、未来的“同窗”者……

 不过,我也想就此打住了,否则,说不定有人出来,说:还应该加上“同窗”狱友……什么的。幸好,我不曾有过铁窗生涯。不过的不过,这何尝不可呢(不包括社会垃圾)?要是我那“文革”中因“炮打中央文革”而同4位科大校友一起冤狱130天的大学同班同学敏(老江)看到拙文,我想,他大多会赞许的。他的个人主页的文章,我大多已拜读,依然是当年的才华横溢、锋芒毕露、笔触深刻,令我动容。

 嘿,我的同窗故交们,令人怀念,令人惦念……

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017