注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 14 第三章冰城释爱   

2008-12-03 22:04:53|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 14 第三章冰城释爱 三、刘成栋,你办了一件大事

当时共产党的主要任务是消灭国民党在北满组织起来的伪军、土匪以及地主武装(即所谓“地下军”,群众称之为“中央胡子”)。不完成这个任务,建立政权,分种开拓团、满拓团的土地就无法进行,建立人民武装也很难成功。

刘成栋随陈云到宾县后开始筹备召开各县人民代表大会,建立松江省政府。不久,这个会如期开幕了,到会的各县代表有一百多人。刘成栋根据陈云的指示,代表陈云在大会上讲了话,当时的省委书记张秀山也讲了话,讲话主要内容是揭露蒋介石不抵抗政策,使东北三千万父老乡亲沦为亡国奴;讲了共产党依靠群众进行八年抗战,在同盟国的支援下最后战胜了日本帝国主义,也着重宣传了东北抗联奋战十四年的英雄事迹。会上,还给抗联领导人发了金质奖章,选举冯仲云为松江省省长。从此,北满分局在全省范围内真正成为合法政府,为与国民党斗争创造了很有利的条件。为了宣传抗联的抗日救国事迹,冯仲云还在《哈尔滨日报》上发表了“东北抗日联军十四年苦斗简史”。

大约到宾县不久,得知在哈尔滨新香坊区原日军军火仓库中存有大量黄色炸药。陈云派刘成栋去执行,设法运回宾县。

刘成栋很快集中了一百多辆大车,坐在第一辆车的副驾驶位子上率领车队直奔新香坊。他先到苏军主管部门去联系,苏军当即派一名中尉开吉普车领他到新香坊日军仓库,大车也都随着进了仓库。在苏军帮助下,从下午两点开始,一百多辆大车很快就装满了一箱一箱的黄色炸药。

刘成栋带领大车队回到宾县已经是黑夜了,当晚,陈云和高岗(原名高崇德,曾任东北局第一书记、中央人民政府国家计划委员会主任、19542月在中共七届四中全会上因同饶漱石进行分裂党、篡夺党和国家最高权力的阴谋活动受到揭发和批判)听了刘成栋的汇报后,非常高兴地问他大约多少?刘成栋说:“估计在200300吨之间吧!”陈云说:“刘成栋,你办了一件大事!这可能是我们红军建军以来,第一次拥有这么多黄色炸药。”

宾县附近的通河县被中央胡子占据,对北满分局是一个很大的威胁。北满分局的部队经过一段时间的整训和补充,提高了战斗力,准备消灭这股敌人。

过了几天,由李天佑指挥,高岗也随军到了通河前线,开始按照原计划攻打通河城,由刚参加北满分局部队的旧炮兵出身的邓昶指挥追击炮,集中袭击了预定的薄弱工事,命中率极高,工事很快垮了。我军随即攻入通河,土匪瓦解逃散或被俘。解放了通河,宾县的威胁解除了。高岗回宾县后,盛赞邓昶指挥的功绩。解放通河战斗,是我军在老部队到来之前打得很漂亮的一次战斗,提高了我军的威信和士气。

攻占通河之后,一位苏军少校由李兆麟陪同来到宾县和陈云交涉,要求北满分局迁到距离哈尔滨更远一点的通河县城,大家都很难理解,但是经过反复商量、讨论,最后还是接受了苏军的建议,迁往通河县城。

通河县位于松花江畔,轮船和公路均通往哈尔滨,又位于主要林区之中,木材丰富。城内有一座300千瓦的火力发电站,还有一些小的以木材为原料的工厂,周围“开拓团”、“满拓团”土地很多,粮食充足,从经济上看比宾县富裕多了。

迁到通河县后,北满分局住在一个伪满时的当铺里,干部们分散住在群众家里。

刘成栋住在一个姓周的林业技术员的家里,这位技术员没有事儿的时候就给刘成栋讲森林的重要性,如何伐木和运输,以及木材的价格等等,并告诉他在林区里还有数万立方米的木材已采伐尚未运出来,这是一笔可观的财富。他建议刘成栋应当组织本地林业工作者,把这批木材运出来。刘成栋把这位林业技术员的意见向陈云汇报了,陈云认为这个意见可以考虑,叫刘成栋负责找几位当地林业工作者来研究办理这件事。刘成栋当即约请了六七位林业工作者,并在原邮局的房子里挂上“通河林业局”的牌子,开始工作。第一步就是分路进山,调查了解日本投降前采伐木材情况,研究如何编排外运、由哪里出河和存放等。

为了积蓄力量,我军以迅雷不及掩耳之势扫荡了三肇地区的土匪,解放了三肇地区一些县城,同时北满分局执行了反奸反霸,分“开拓团”和“满拓团”的土地给群众的正确政策,群众已初步发动起来,部队迅速扩大。

苏军告诉北满分局,他们决定于19465月内全部撤出东北。为在苏军撤走时我军能立即占领哈尔滨市,北满分局的领导机关又从通河县迁回宾县。

刘成栋被派遣从宾县经呼兰河越过正在融冰的松花江进入哈尔滨市,找到留在市内的钟子云、毛诚等同志,探听苏军撤走的确切日期和苏军对北满分局进驻哈尔滨的意见,了解国民党在哈尔滨市到底有多少地下武装。

刘成栋在哈尔滨停留了四五天,直接返回宾县县城。这时我们的武装力量和机关工作人员全部集中在宾县县城,根据刘成栋了解的情况,北满分局决定进占哈尔滨。

听说苏军统帅马林诺夫斯基的总部已撤到哈市,我军缓缓向哈尔滨市三棵树移动。就在这时,哈尔滨市工商学各界头面人物30余人来到宾县县城,求见陈云,请求我们早日进入哈尔滨市,维持社会秩序,并避免在市内发生武装冲突,使人民遭受生命财产损失。凡这类事,陈云规定一个原则,要刘成栋代表他见面。因为刘成栋经常去哈市,在上层人物中,刘成栋和一些人物都相互认识。刘成栋和他们见面后,看了他们带来的请愿书,按照陈云的指示,首先表示热烈欢迎,并接受他们的请求,让民主联军进驻哈尔滨市。

在接见交谈中,遇到一个问题,就是避免发生武装冲突问题,这是他们前来请愿的主要目的。刘成栋按照陈云的指示,说民主联军绝不愿同室操戈,希望哈尔滨能和平解放。这个问题关键不在我方,要看国民党地下军是否抵抗,如果他们不加抵抗,我们就保证不进攻他们,以保障全市人民生命财产安全。这些代表对哈尔滨市的情况了解得比较清楚。他们一口答应,担保对方不会抵抗。后来又谈了一些情况,他们才说除那二百多名伪军改编的保安队外,所说的国民党地下军多少多少,只不过是写在纸上的数字。而且那二百多名保安队,现在已开始脱掉军衣,陆续向江北逃跑,根本没有抵抗的可能性。刘成栋把这些情况向陈云汇报,陈云认为所说情况基本可信,可以达成口头协议。

1946428,苏军后卫部队离开了哈尔滨市。我军先头部队几乎同时进入哈尔滨市,未放一枪,解放了哈尔滨市,由于事先做了比较充分的准备,无论是机关还是部队,都直接进入原定的驻地,未发生任何混乱。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017