注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 30 第五章东林写真 一、勤工俭学80天  

2008-12-30 10:51:44|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 30 第五章东林写真 一、勤工俭学80天 - 科大626 - 科大626的博客(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 30 第五章东林写真 一、勤工俭学80天 - 科大626 - 科大626的博客

刘达与王震同志的照片(1988年刘达同志参加东北农业大学40年校庆)

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 

30 第五章东林写真 一、勤工俭学80

   刘成栋被任命为东北林学院院长、党委书记之后,一心想把林学院办得有声有色。但因当时各种各样的运动接连不断,特别是在高校中提倡一边劳动一边学习。如何能办好一个大学,怎样才能把学生培养成一个健全坚强的人,这都成了刘成栋每天思索的问题。

经过思索,刘成栋认为培养一个健全、坚强的人,需要接受半工半读的锻炼。只有这样才能做到理论联系实践,才能使学生学到真本领。所以他为师生员工作了勤工俭学、勤工办学的报告。他说:“未来教育——这种教育使每一个已达一定年龄的儿童,都把生产劳动和智育体育结合起来,这不仅是增加社会生活的方法,而且是唯一的生产一个全面发展的人的方法的胚芽……”

在报告中他表扬了寒假进行劳动生产的同学们。他说:“寒假我们组织了留校学生参加劳动生产,效果是很好的。连同森工在内,我们共有728名同学参加了劳动生产,占全体留校学生的90%。他们分别参加了本院的基建工程、松江膫厂的劳动、汽车修配厂工作、铁路局的运输工作。这些同学们在劳动中没有发生事故,得到工厂的好评。一开始,工厂的同志不敢要我们的同学,经过几天的劳动,他们认为有的同学比他们的工人工作得还好,这些同学在劳动中收入了四千多元,平均每人可收入十元。通过他们的劳动,我们应当从以下三方面贯彻教育和生产相结合方针。首先要把採运、木材两系的实习工厂和森工校的实习工厂合并成立联合实习工厂,一方面进行教学,一方面投入生产,作为结合专业教学对学生劳动锻炼的场所。这个联合实习工厂包括金工车间、木工车间、修理车间;拥有131台机床,这个数字是很大的,并且绝大部分都是最精密的现代化的机床。这个工厂可以由技工、老师、一部分同学进行生产。与机械有关的教研组可以更好地利用联合工厂进行教学活动。过去实习是不创造价值的劳动,今后要改变这种状况,实习就是生产,要创造价值,要创造出有用的东西来。其次要成立教学、科研、生产、劳动锻炼综合利用的林场,进行造林、采伐、森林经营及其他副业生产。最后要参加哈尔滨市和我们专业相近的劳动。这样,几个劳动场所就可以把我们的劳动力容纳起来,每年每个同学将要有两个月的时间去劳动生产。我们已经向中央保证,今后经费不再增加,而要在第二个‘五年计划’后,使在校人员增加一倍。保证已经提出,我们就一定能做到,这就是‘置之死地而后生’。”

刘成栋认为实行这个计划,还有些具体问题需要大家进行讨论,他提出了自己的意见:第一,教学和生产一定要打破常规,打破日常的8小时制框子,更好地安排休息劳动、学习、娱乐;第二,课程要精简,认真研究课程之间重复的部分,精简学时。

大家讨论得很激烈,最后刘成栋决定从310日到6180天内,在全校范围内贯彻教学与生产劳动相结合的方针。

勤工俭学能否提高教学质量?刘成栋的心里并没有数,经过80天实践,证明他的想法是对的。

过去学校实习工厂只实习、不生产时,从来未发现过质量问题,现在要生产500台平口钳子,翻砂的硬度就不合要求,经过老师和技工们几番研究实验才解决问题。

如果不是生产而仍然是为了实习而实习,实习的产品并不当作商品去处理,当然不会有质量问题。没有质量问题就不会研究试验,因此也不会提高。

过去的专业设计多半都是根据一些假设的资料来进行,或者找一些国外资料。根据这些资料做出设计,当然不会完全符合实际。现在是直接参加新企业的调查设计,资料是自己劳动取得的,也是真实的,实际出来的东西就要作为施工的根据,不符合实际就要造成重大浪费。

在帽儿山劳动的同志,为了把生产搞好,他们研究了当地的生产技术,认识到必须增加林业和耕作学的教学内容,使教学内容更加切合实际需要。

通过这80天的勤工俭学,刘成栋总结了几条主要经验:一必须从理论上正确认识教育与劳动生产结合这个社会主义教育方针;二必须正确安排理论学习与劳动生产的时间;三必须根据新的方针制定教学计划和教学大纲,使教学计划和教学内容能更密切与生产实践相结合;四要正确地分配劳动收益。

根据这些经验,他拟定了教学改革的初步方案(草案),号召全校师生进行大鸣大放大辩论。

刘成栋在辩论会上指出,过去教育工作的根本缺点是,没有很好地与政治结合,为政治服务;没有很好地与生产劳动结合,为发展生产力服务。要彻底克服这些缺点,首先要反对右倾保守思想和教条主义,解放思想,破除迷信,不为各种陈规戒律所束缚,大胆设想,大胆改革,多快好省地建设共产主义的高等林业学校,是我们今后教学改革的根本方向。

大家根据刘成栋提出的意见,进行了非常激烈的讨论,讨论后拟出新的教学计划草案。这些新教学计划草案和旧教学计划比较起来,虽然有许多根本性的改进,但仍然存在一些问题,因此,刘成栋让大家继续讨论,并根据讨论结果进行了教改。这套教改成了林学院一个亮点。新教改的特点是:

1由五年制改为四年制,根据各专业的特点,采取不同的教学工作进程计划,在四年时间内,采取具体措施保证教学工作和科学研究工作的质量。为此,在新教学计划中,削减了各课程之间相互重复的内容和不必要的课程,并将部分课程的课堂讲授放在生产劳动中,进行现场教学。

2加强政治思想教育工作,新教学计划的政治教育时间较旧教学计划多约58%(学生每天学习时间按105小时计划,每周为63小时,政治思想教育的时间为13小时,即占每周学习时间206%)。

3克服过去教育脱离生产、脱离劳动的现象,实行教育与生产劳动相结合。旧教学计划中没有生产劳动时间,新教学计划把生产劳动列为正式课程。在四年中,学生参加生产劳动的时间与理论学习的时间约各50%,基本上实行了半工半读。

4克服过去教育脱离实际、脱离群众的现象,加强理论与实际联系。使教师学生深入生产基地和工人一起参加生产劳动,经常研究生产劳动,经常研究生产实际中提出的具体问题,以提高师生解决实际问题的能力。

5领导教师把好生产关,根据教师所担任的课程性质,分别在两三年内,使全校现有的教师都能做到既能讲课,又能动手。

6各专业的教学计划,基本精神是一致的,但根据各专业的培养目标和专业特点,在具体安排学历和教学进程计划时各不相同。

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017