注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 27 第四章筹建东农 七、我说的都是有道理的  

2008-12-28 11:10:00|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 27 第四章筹建东农 七、我说的都是有道理的

为了让郁晓民得到更多锻炼,1952年刘成栋安排郁晓民提前毕业,随中国农民代表团赴苏联参观学习10个月,任俄文翻译。苏联的条件好,郁晓民想留在苏联深造。这时,她收到刘成栋的信,信上说“回来另有重用”。

郁晓民回来后就去找刘成栋询问她的工作安排情况,刘成栋说:“要找一个懂业务又懂政治的干部,比找一个一般的政工干部要难得多。你是大学毕业又念了两年俄文,又是党员,组织上还需要这样的干部在教学科研工作中发挥作用。”刘成栋还讲了农学院的发展远景和向苏联学习的设想。本来郁晓民有一肚子的牢骚想发泄,但是听了刘成栋的话也就平息了。

1953年刘成栋任命郁晓民为俄语教研室主任,后提拔为农学系主任兼党总支书记。郁晓民的工作主要是抓学习、培养干部、发展教师入党。

刘成栋对郁晓民说:“发展从全国各地来的教师,不能只看出身,也不能看过去,主要要看现在。我们这支师资队伍里,很多人都有这样、那样的历史问题和社会问题,很复杂;有台湾关系的就不能发展?要出身好的,要历史清白的,有几个人是出身好、历史清白的?有几个没有海外关系的?我们要冲破这个东西,冲破这个界限。”

郁晓民很纳闷地问刘成栋:“你老是大包大揽的,有一天出事怎么办?”

刘成栋说:“不关你的事儿,有事我顶着呢。怎么样,还担心?”

郁晓民说:“只要有您这句话我就敢干,拼命干。”但是还是有点担心问他:“院长,您有没有经过咱们省委组织部,省委组织部专门有人管大学的。您去跟他们谈,看他们能不能同意你的观点。”

刘成栋说:“我说的都是有道理的。”

郁晓民说:“将来我们不会因为这个事情跟着倒霉吧。”

刘成栋说:“不会,绝对不会,我跟他们说清楚了,全国各地来的教师,各个不同角度找来的教师,他愿意到东北来服务,这就已经很不错了。到最困难、最冷的地方来,你承认不承认他们是爱国的?你从你的考察来看,到这里来的有调皮捣蛋的吗?有哪个不负责任吗?”刘成栋接着举了几个例子。

郁晓民说:“那倒是,我们所看到的都是教师这个级别的,不仅自己品德没问题,教学的水平也是很好的,我们当然是从德智体考虑发展的。”

刘成栋说:“那你有什么不敢的呀?”

郁晓民说:“我胆小,不敢像你那样大胆。”

刘成栋就说:“毛孩子,我们原来也是这样,我们也是经过很多事情,经历很多党的组织建设过程,有很多东西是一种阻力,不得不把它推开的,不推开这个我们党就没法发展。个个都是干干净净的从雪里面拎出来那样干净啊?不可能啊,谁都是在旧社会里待过的,谁都有过这种社会经历,一个人怎么可能一个朋友也没有,一点关系也没有,这样挑怎么能挑出来?”

刘成栋一步一步把郁晓民从不自信变成自信。他经常跟郁晓民说:“晓民我告诉你,我就会不断地给你加分量,让你去承担,去努力,你是一个需要更多锻炼的人。”

郁晓民每天都忙得不可开交,但是她感觉特别开心。

刘成栋把从南方来的学生都当成自己的亲人、朋友,给予他们最大的关怀和照顾。

郁晓民的母亲从上海来投奔她。刘成栋知道后就把郁晓民的母亲接到自己家里。

刘成栋先安排郁晓民在外语教研室当主任兼翻译室主任,又安排她到农学系当系主任,然后到团委当了6年的团委书记,后来任基础部主任组建基础部。繁忙沉重的工作有时候压得她喘不过气来,但是她却感觉跟着这样的领导一起工作,很开心很舒服。

在党委会上郁晓民挨过批评,也受过表扬。刘成栋表扬她说:“我对共青团的工作很满意,比较活跃,能从青年的特点出发。”会后,郁晓民说:“我做青年工作就坚持两条:第一年轻人就是纯洁的;第二年轻人也是不可能不会犯错误的,犯了错误是正常的,不会有人不犯错误的。”刘成栋说:“你做得对,你管青年团,就不要把他们管死,要管活。”郁晓民说:“我是在北京听胡耀邦(曾任青年团中央书记处书记)讲话时受到的启发。”刘成栋说:“受到启发是好的,但是一定要结合实际情况去分析问题,处理问题。”

郁晓民的爱人余地北,是农业经济教研室的。他的父亲余尚元是当时很有名的戏剧家,就是他在英国时把莎士比亚介绍到中国来的。

郁晓民的婚礼是在飞机楼的小礼堂举行的,刘成栋当主婚人,刘德本夫妇也参加了婚礼。汪琼因为工作忙没有来,让刘成栋给郁晓民带来了一个床单和一个绸缎被面。

郁晓民在东北农学院所受到的锻炼,为她以后的工作打下了基础。“文革”中她遭受迫害,“文革”后,她被调到哈尔滨医学院,创办了基础部。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017