注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 24 第四章筹建东农 四、不能讨价,房子我们自己盖  

2008-12-22 12:23:32|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 24 第四章筹建东农 四、不能讨价,房子我们自己盖

东北农学院创建之初,刘成栋非常重视教师、校舍、仪器三个办学的重要条件,曾派李复(当时的院务主任)、赵梦瑞到上海去招聘专家教授和采购仪器试剂。他千方百计活动得到领导的支持,先后汇出沪币七八亿元买设备,这在当时刚刚解放、市面萧条、银根紧缩的上海,简直是豪举。后来,他还在学校成立仪器采购委员会,刘德本副院长任主任,由邹宝骧(在东北农学院创建时期与刘达共事)率领采购小组分赴沈阳、天津、北京、南京、上海等地采购教学、科研仪器设备,满足了建校初期教学、科研实验的需要。

1949915,经过一年多的努力,东北农学院正式开学了!当刘成栋站在主席台前准备讲话的一刹那,他忽然哽咽了。中国是一个农业大国,看着这些求知若渴的学生们,自己付出再大的心血也是值得的!

微风抚弄他的脸颊,一种责任感再次在他的心中升腾。他决定将自己的后半生全部投入到教育事业中。这种责任感让他展开喉咙,大声地宣布:东北农学院正式开学了!我们将本科设置农艺、畜牧兽医、森林三个系,附设预科及农业机械化专修科,不久,香坊农场也将划归给农学院做实验  农场……

那时候物质条件比较差,刘成栋安排农学院的第一届校庆与国庆一起进行,并由学校宴请在校的老师。宴会上,来自四面八方的师生欢乐融融,大家互相劝酒,祝福未来,洗去了一年来的艰辛与劳顿,沉浸在美好的憧憬中。

为了把农学院办强、办大,刘成栋不但抓师资、抓设备,还特别重视建校舍。他特别重视房子,却不斤斤计较房子。原来那些破房子刚修好,学生们能上课了,上边说要用那些房子办航空学校,要求农学院搬到九中“红楼”去;接着又要求农学院腾出很好的两座职工宿舍楼,搬到日伪时期的“官舍”里面去。这些官舍在“八一五”后破坏得很严重,不大修不能住。以刘成栋的身份与影响,完全可以顶着不让,但他却坚决贯彻了上级指示,他说:“航校是国防需要,我们要保证,不能讨价,房子我们自己盖。”

为了尽快让老师和学生们有自己的教室、宿舍,刘成栋四处奔走,筹集资金,准备在一片荒芜的王兆屯,盖一百年不落后的校舍。

刘成栋是一个非常有事业心的人,干就干好。农、林两院一合,他的任务就更重了。经过周密计划,他决定先把平房接起一层,让师生有上课休息的地方。然后改建宿舍楼,同时进行校园规划,聘请南斯拉夫的专家设计飞机造型的教学主楼和大礼堂、生物馆。

20世纪50年代初,国民经济正处于恢复时期,建筑材料奇缺,他主张因陋就简,就地取材,自己加工,降低成本和造价。他亲自主持筹建砖厂,组织采购木料、沙石,拆卸日本731部队营房钢架,利用废旧物资,严格监督施工质量,发现不合格的立即返工。

在修建大礼堂的柱子时,刘成栋去检查质量,他进来一看就说不行,立即把基建处的处长张子英叫来,狠狠地批评了他,并让立即重新修建。大礼堂有个大屋顶,棚顶需要一个大铁架子。刘成栋就去找哈尔滨市最大的钢铁大户。刘成栋做市长的时候,一直保护他,要不然在土改中他早就被处死了。这个人很感恩,他说:“别人的事儿我不干,刘市长的事儿我一定干。”

1951年,高岗来学校检查,说盖大楼太浪费,让撤下一层。那时候,什么事都得听上头的。刘成栋却说:“不能撤,撤了就不能用了。”刘成栋这样说,高岗听后很不高兴。后来在“三反”运动中,农学院主楼被当作浪费的典型,可那时大楼主体已经完工,要停工或大改设计也不可能了,于是责令刘成栋作了多次“检讨”,刘成栋后来幽默地对大家说:“我的检讨油印了几十份,谁让我检讨我就给他一份,反正楼已经盖了。”

在房屋设计上,刘成栋从长远需要出发,确定修建高标准的主楼、生物馆、化学馆三座教学楼。由于方向明确,措施得力,人员精干,三座楼在不到三年的时间里落成。刘成栋为此也出了名。在那个时期,能盖起这样的大楼,特别是附有大礼堂的主楼,坚固、美观、适用,在50年代初名震全国。《人民日报》、《人民画报》等多家媒体都做了专门介绍。《人民日报》还登了照片,把它视为解放后的建议成就。彭德怀、贺龙、聂荣臻、李立三、陈赓、王震、胡耀邦、薄一波等中央领导同志在视察学校时都参观了主楼。建大礼堂时,大家都替刘成栋捏着一把汗,担心盖成后没人来。然而大礼堂刚刚建成,就有苏联红旗歌舞团和波兰小白桦树艺术团到农学院大礼堂演出,来看演出的人都说:“这房子盖得不坏,太有气派了!”可大家不知刘成栋为这房子从筹款到聘请工程师、设计、备料、施工,样样事必躬亲,忙得不可开交,还要顶着层层压力,不知花费了多少心血!

   

   1952年东北农业大学大礼堂

    50年代,社会上排斥打击知识分子的政治运动不断,唯成分论成风,刘成栋却保持着清醒的头脑,坚持尊重知识,尊重人才,团结和依靠知识分子。对学有所长的教师,包括外籍教师,无不给以热情的帮助。

建校初,刘成栋请来了很多有名望的俄罗斯专家,其中有造诣颇深的植物学家斯阔沃卓夫教授,刘成栋把他请来任一级教授,又亲自到省政府替他

落实苏联专家待遇的优惠政策。为了照顾他的身体,不强求他每天上班,还派几位年轻教师到他家里听课进修。后来,斯阔沃卓夫因年老体衰,要求去巴西投靠女儿。刘成栋又为他办好了出国定居手续,并派受教于他的年轻教师护送他到深圳出境。

当时哈尔滨的交通还很落后,汽车极少,俄国人的车是在后面烧木炭作动力的。

从香坊到南岗,一般老百姓都坐马拉的斗子车,刘成栋就到上海买回一辆苏联造的中型客车,接送老师上下班。当时东北农学院的飞机楼和通勤车,在哈尔滨都是一道风景。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017