注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 23 第四章筹建东农 三、创业中不忘政治思想教育  

2008-12-22 12:20:36|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 23 第四章筹建东农 三、创业中不忘政治思想教育

刘成栋筹建东北农学院困难重重,除一部分可供少数师生住宿、上课的校舍外,就连最起码的桌椅板凳、黑板粉笔都没有,更不用说图书、报刊、仪器设备了。教师也极少,中外籍教师总共不过四五十人,而且经费也不多。参加学校创建工作的几位“老干部”从未在高等学校工作过,工作起来特别吃力。可刘成栋在这些困难面前一点都不畏惧、不退缩。他面对工作的成功经验就是学习,他坚信不管遇到什么困难,只要不断向实践、向书本、向群众、向经验学习,什么事情都是能够学会的。所以他经常跟大家一起检查工作中的缺点、错误,商讨改正的办法,不断提出一些培养各类人才的设想,考虑如何才能为新中国培养出又多又好的新型干部。

工作中有些人自然免不了会犯一些错误,刘成栋从不把这些错误推给别人,他总是鼓励他们,不要怕犯错误,只要好好总结经验,就能不断前进。

没有课桌,刘成栋就发动学生用绳子系在一块板的两端,挂在脖子上当课桌;没有椅子,他就让学生自制小板凳,在床头学习。他还向全校提出劳动建校的号召,组织学生参加建校劳动,用自己的双手去美化校园。同时,还组织学生参加社会主义义务劳动,如修哈尔滨市八区运动场,参加顾乡区抗旱救灾等。

建校初期的绝大多数师生来自刚解放的大城市,他们大多数人同情人民民主革命,愿意参加解放区的建设工作,有的还参加过白区的地下工作,为人民解放战争做出过贡献。他们对摆脱了国民党的反动统治、饥饿与失学的威胁,实现了和平、民主的生活感到高兴,但其中不少由于长期受国民党反动宣传的影响,对共产党和解放区的政策不甚理解,对解放区的生活方式不太习惯,有的人心存疑虑,许多人在世界观上不同程度地受封建的、资产阶级的甚至是帝国主义的思想影响,少部分人或在历史上与国民党有些政治瓜葛,对人民革命能否取得最后胜利还有观望心理。

根据这种思想状态,刘成栋决定在学校首先集中一段时间进行政治教育工作,转变师生思想,使之统一到为人民服务的政治轨道上来。

刘成栋利用三个月的时间在学校对师生进行了集中的政治思想教育。他除了亲自给学校的师生讲课外,还聘请省市党政领导干部唐景阳、郑夷平及本校主要领

导李复、任炎等同志讲政治课,先讲授“中国革命与中国共产党”、“解放区的土地改革、经济政策、文教政策、知识分子政策”、“政治经济学”、“社会发展史”、“国际主义与民族主义”等内容,并结合节日活动和庆祝平津解放、南京解放,进行时事政策教育。

经过启蒙政治教育,广大师生基本认清了国民党反动派的本质和中国社会发展的必然趋势,纠正了错误观念,初步了解了党和政府的方针、政策和人民民主革命的基本问题,对共产党和人民政府有了基本的认识和信任,师生的政治思想觉悟明显提高。

东北全境解放后,残余的国民党组织仍秘密潜伏,有的还在搞破坏活动。为保卫革命胜利果实,东北行政委员会开展反动党团组织登记工作,号召误入歧途的人悔过自新、弃暗投明。经过学校的动员、学习、座谈讨论,绝大多数参加过那些组织的人纷纷响应党的号召进行登记,孤立与打击了坚持反动立场的分子,

涌现出一大批要求进步的积极分子,中国共产党和新民主主义青年团在群众中的威信有了很大的提高。

在这之前,有一个自称是“侯少校”的学生,他炫耀自己是国民党的少校,大家都很羡慕他。反动党团组织登记的时候,大家就逗他:“你说你是少校,你怎么什么事儿没有啊?”他开始不吱声,后来大家总问他,他就说:“我们往北安市跑的时候,回手一梭子,就放倒了五六个人。”他这么说,大家就信了。结果后来他在厕所用皮带要上吊,被同学看见制止了。后来又在枕头底下藏剪子,形迹十分可疑。当时学校的团支部书记张旺了解到这个情况后,立即反映给刘成栋,刘成栋告诉张旺,对这样的人一定要提高警惕。

没想到,“侯少校”在校园的一棵大树上上吊死了。刘成栋立即安排人对“侯少校”进行了调查。最后调查清楚了,他爸爸是个铁路工人,开火车的,他不是少校,只是为了炫耀,自己难圆其说自杀了。刘成栋把侯少校的父亲找来,把事情讲清楚,并让学校开了个追悼会。

解决了思想问题,刘成栋又开始对学生进行甄选编班。分到本科各年级的开始补习业务课,分到预科班的学生补习高中数理化等基础课。补习后又进行一次甄选考试,结合考试成绩和政治学习表现进行甄选,把学习较困难、年龄较大的学生转到附设的拖拉机技工学校学习。

学校创建初期学生中党员团员极少,这些党团长不但自己认真努力学习,还协助学校分担一些行政事务工作,在学习中团结同学,在各项活动中起模范带头作用,作风艰苦朴素,给同学以良好的影响,成为学校的政治骨干力量。所以刘成栋非常重视这些青年干部的培养教育。

一天,刘成栋听说团委书记、学生党支部书记、行政上是学生科科长的张旺在做团组织的报告,就悄悄去听。等张旺讲完以后,刘成栋找张旺谈话。

刘成栋说:“张旺,你是不是讲得长了点?”

张旺说:“请您指点。”

刘成栋说:“你这是小脚老太太的包脚布子,又臭又长。以后做报告要简明扼要些。”还说:“你要好好工作,对学生要好好教育。尤其是对那些参加过党团的学生,不要让他们害怕你,不要脱离群众。这样,他有什么话就都跟你讲,把你当朋友,如果你很骄傲,很自大,那样他们就不能跟你交朋友交心。”

张旺听后很受教育和鼓舞。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017