注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 12  

2008-12-01 21:42:01|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 12第三章冰城释爱一、彭真同志同意了,你就来吧

    日本投降不久,刘达被代理中共晋察冀分局书记程子华召集到区委开紧急会议。会上,刘达被任命为大同市市长。刘达接到任务后立即告别家人,带领20多个干部去大同接受日本军队投降。

刘达带着大家几经辗转,走到大同附近的时候已经是19458月底了。刘达赶紧与活动在大同附近的李涛会合。刘达听了李涛的报告后,写信给大同日本军司令柳下旅团长,令其向我军投降。柳下旅在回信中说,只能向阎锡山、傅作义投降,不能向八路军投降。刘达忙派人进城打探,原来阎锡山的代表楚溪春已经进入大同,和日军接上了头。刘达十分焦急,身边没有自己的军队,也无重武器,只有跟他一起从晋察冀来的20多名党政干部,强攻大同是不可能的。不能强攻,只好在原地待命。这时,刘达忽然接到晋察冀分局通知,限他三天内赶到涞源接受新任务。军令如山,刘达次日即带领警卫员一名、通讯员一名,经灵丘县直奔涞源城(这时涞源城已经解放)。

刘达赶到涞源城时,这里已集中了东北籍各方面负责干部30多人。晋察冀的领导胡锡奎召集大家开了个会,原来冀察热辽军区部队在东北境内迅速扩大,急需党政军各方面有经验的东北籍的同志前往协助。会上指定刘达、钟子云(曾用名王友,原煤炭工业部副部长,曾任哈尔滨市委书记)和李常青三个人组成领导小组,率领这批干部迅速向东北进发。

此时的刘达别提心中有多么的喜悦!东北,他的故乡,今天终于能回到她的怀抱了!打倒日本帝国主义,解放哈尔滨,这是多么豪壮的梦想,如今就要实现了!

因工作需要,刘达改回原来的名字刘成栋。

刘成栋跟要去东北的干部们在涞源县等了三四天。这时张家口解放了,晋察冀的领导们又到了张家口,刘成栋带着干部们追到了张家口。在那里补充了冬装,由张家口出发,跟随队伍步行向承德前进。一路上绕过好多还没有解放的城市。9月末到了古北口。古北口属于苏军管辖区,电话可以直通苏军司令部。有会说俄语的同志给司令部打了电话,请他们派车来接。当天就来了一辆卡车,把大家接到了承德。苏军司令部在避暑山庄东部,苏军说承德有我党的办事处,让他们自己去找。

因为缺乏交通工具,刘成栋一行人只能在承德等。刘成栋本来就是个急性子,是争分夺秒做事的人,如今要他在承德闲着干等,难受得不得了。他找到钟子云说:“让那个会说俄语的同志跟苏军商量商量,请苏军想办法,帮我们快点离开承德。”钟子云跟刘成栋的心情一样,都恨不得立即回到家乡,投入到新的、更艰巨的工作中去!经过沟通,苏军同意让他们乘坐押送日军战俘的火车去沈阳。终于可以出发了,刘成栋兴冲冲地带领大家登上了火车。一路上,火车总是要停下来,加水加煤。刘成栋说:“这火车慢得像蜗牛,什么时候能不用加水加煤,还能飞快行驶就好了。”大家却很开心地说:“这比走着快多了!”

刘成栋一行人到达东北大工业城市沈阳。一下火车,一个穿八路军军装的军人都没有,大家开始疑虑和失望。经过打听,一个中年知识分子打扮的人让他们去公安局看看。大家找到沈阳公安局,在那里找到了焦若愚。焦若愚说,沈阳来了很多中央派来的负责同志,住在城内的原大帅府内(当时已经改为沈阳图书馆),于是,大家又找到了那里,与彭真、陈云、叶季壮、伍修权等见了面。

根据中央决定成立了中央东北局,彭真主持全面工作,陈云为副书记兼组织部长。

彭真看见了刘成栋,非常高兴地说:“小学生,你也来了,很好,你就当东北局的秘书处处长吧。”

当时随领导来的除了警卫员就是通讯员,秘书长没有多少事做。刘成栋可是忙惯了的人,闲不住。他看见陈云夜以继日地和干部谈话,分配工作,十分忙碌,就直接找陈云毛遂自荐说:“我是从晋察冀来的地委书记,也当过组织部部长,现在秘书处工作,实际上无多少事做,我看你分配干部很忙,我是否可以来帮你做些工作?”

陈云看了看刘成栋说:“你到我这里讨事,那太好了!你就来吧。”

刘成栋说:“彭真同志已经分配我当东北局的秘书处处长,你和他说一下,他同意我就来。”

下午,陈云对刘成栋说:“彭真同志同意了,你就来吧!”

从此,刘成栋就跟陈云一起工作了。

一周之后,为了加强对东北北部地区的领导,中央决定成立东北局北满分局,陈云任书记,刘成栋作为陈云的秘书,还有五六位工作人员携一部小型电台,由两位穿红军制服的抗联同志(其中一位是陈春树),护送他们离开沈阳到了长春。

刘成栋跟随陈云在长春待了十多天,得知当时哈尔滨组织武装工作发展很快,干部比长春还少,多次向陈云报告,要求派干部支援。因此,刘成栋被派往哈尔滨。

刘成栋到了哈尔滨第三天,陈云也到了,接着张秀山、聂鹤亭、张永励等一批同志也到了哈尔滨市。这时,刘成栋他们原来住的大直街26号已容不下了,只好迁到花园街25号一栋原邮局的高级职员宿舍,但仍是很拥挤,整个地板上都睡满了人。

当时苏联红军根据中苏条约对全东北实行军管,主要城市的官员也均由苏军任命。李兆麟被任命为滨江省副省长,是唯一一位以中共身份公开活动的人。

陈云在长春时就考虑到调整组织,正式任命干部,他到了哈尔滨之后,了解了各地都急需干部去开展工作,因此北满分局在共产党还没有公开的情况下,决定取消原来的松江工委,成立松江省委,张秀山任书记,钟子云任副书记,聂鹤亭任司令员,卢东生任副司令员;成立哈尔滨市委,当 时市委成员有李兆麟、杨维、毛诚、聂鹤亭,钟子云兼任书记。

因为苏联和国民党政府有正式协定,1945年末国民党接收大员到达哈尔滨之前,李兆麟即辞去滨江省副省长职务,专任中苏友好协会会长。苏军虽然不允许共产党公开活动,但是对一般群众性活动,如组织工会,出版报纸等还是支持的。

光复之初,广大群众由于敌伪长期封锁消息,对共产党、八路军八年抗战中的丰功伟绩知之甚少,再加上国民党的造谣欺骗,受国民党的宣传影响较深,误认为中国抗战胜利是蒋介石的功绩。为了揭穿国民党的片面宣传,并把东北沦陷14年以来共产党在抗日救国事业上的主张和业绩告知广大群众,办份报纸是十分必要的。所以刘成栋到哈尔滨之初,根据陈云的指示,积极出版《哈尔滨日报》,当时报社就设在霁虹桥一边的原《大北新报》报社旧址,由唐景阳、陈非等几位同志负责。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017