注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 21第四章筹建东农 一、千方百计网罗人才  

2008-12-19 13:20:26|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 21第四章筹建东农 一、千方百计网罗人才

中共中央东北局、东北行政委员会鉴于客观形势发展对农业技术干部的需要,决定建立东北解放区第一所高等农业院校——东北农学院。

1948914,刘成栋被委任为院长,在哈尔滨南岗区东大直街原东北科学院旧址开始筹建工作。学校由东北行政委员会农业部领导。

刘成栋知道,要创建一所好大学必须具备三个条件:教师、校舍、仪器。而这三样,他一样也没有,有的只是自信。

在知识分子奇缺的情况下,刘成栋求贤若渴,千方百计地网罗人才。

刘成栋先从吉林东北大学接来原国民党长春大学农学院教师20余人,接着又在长春招收原长春大学学生和中学生70余人;12月初从吉林东北大学转来原长春大学学生70余人。刘成栋把这些师生安排在南岗的一些房子里,然后到沈阳、长春等地招收教师、学生和教务人员。

刘成栋请示东北局后来到沈阳,然后查看一些待分配的教授、学生的档案。他选了一些人,亲自找他们谈话。

刘成栋在沈阳请来的第一位教授是钟家栋。

一次,刘成栋到沈阳开会,在招待所里遇到还未分配工作的教授钟家栋。他看到钟家栋立刻想请他到东北农学院任教。钟家栋不了解东农的情况,又怕冷,起初不肯来。刘成栋一边向他介绍东农的情况,一边耐心地做他的思想工作,并邀请他到哈尔滨看看。钟家栋被刘成栋的一片诚心感动,带着试试看的想法来到哈尔滨。刘成栋把学院唯一的一辆美式吉普车让给他坐,自己徒步上下班,并派教务处的同志陪钟家栋游览市容和商店,参观肉联厂和老巴夺烟厂。没几天,钟家栋说:“我决定来哈尔滨工作了,刘成栋这样尊重我,关心我,我决意来此任教。”

刘成栋在沈阳请来的第一个教务科长是任炎(原北京师范大学党委副书记,在东北农学院创建时期与刘达共事)。

一天,刘成栋找到任炎的领导,说明了自己的来意。任炎的领导就安排他们

见面。

刘成栋说:“听说你正在参加接收高等学校的工作,我在哈尔滨办了一所东北农学院,想请你去那里工作。”

任炎没说什么,他只是觉得刘成栋这个人不错,没有官架子,性情挺直爽的,是一个做大事的人。

见任炎不吱声,刘成栋接着说:“现在农学院在创办时期,很多条件还都不具备,但我相信,在大家共同的努力下,会把这所学校办好的。”

任炎见刘成栋很自信,就点头答应了。

刘成栋接着又强调说:“在东北地区,开发农业和林业的工作很重要,我下决心要把这所学校办好,希望你跟我一起好好干。”

1948年底,任炎和其他一些同志带领当时接收的沈阳农学院的一批师生员工和极少的办学用品返回哈尔滨。任炎被任命为东北农学院的教务科科长。

为了网罗人才,刘成栋还利用暑期到华北人民大学挑选教师,他选中了刚结业的赵梦瑞。这时赵梦瑞已经接到被分配到天津永利碱厂做建团工作兼技术员的介绍信。永利是全国有名的大化工厂,能去那里工作很不容易。

次日清晨,赵梦瑞到教务处拿介绍信时,主任却说:“且慢,里面有位叫刘达的同志要找你谈谈。”

赵梦瑞进去一看,一位身材不高、体型稍胖、面容和蔼的同志在等他。

刘成栋说:“我正在哈尔滨办一所农学院,征得刘澜涛(当时华北局副书记兼华大院长)等同志同意,想更改一下你的分配,邀请你到我们那里去工作,不知你是否同意?”

赵梦瑞感觉很突然,一下子想不出说什么,只是讷讷地说:“服从组织分配。”

 

刘成栋笑了,风趣地说:“服从组织自然好,我可不愿意你只服从,那边大学很少,我们是要干一番事业,办个好大学。”

赵梦瑞点头。

赵梦瑞回到班级找班主任汇报改派工作的事,问班主任:“刘达是谁?”

班主任告诉他:“那是我们晋察冀的老首长,跟他干不错,有魄力,不过严点。”

这样一来,赵梦瑞从急欲去天津又变成迫不及待去哈尔滨了,就在7月下旬,赵梦瑞跟华大的其他同学一行七人拖家带口来到了哈尔滨。

刘成栋后来还派李复等两次去沪、宁、杭一带及北京、天津等地招聘教师。刘成栋向接触到的知识分子介绍东北地区农业建设的重大意义和东北农学院创办情况和发展远景,同时也提出安排职务、工资、住房及其他生活等方面的条件。

李复的两次招贤吸引了不少有志于建设边疆之士,杨衔晋(森林植物学家,后任东北林学院院长)、黄祝封等一批教授都是当时应聘到校的。这批同志到达哈尔滨之时临近春节,刘成栋亲自指挥人把住房准备好,甚至锅碗瓢盆白菜猪肉都要求买好。有位科长怀疑:“是不是伺候得太过分。”事实证明,这些同志都非常感动,因为他们在国民党时期都深受冷漠对待。他们下车伊始即精神焕发,干劲儿很大。

19499月,东北农学院只有教师57名,其中正、副教授14名,讲师24名,助教19名。到1952年,教师队伍扩充到266名,其中专家(当时东北人民政府对高级教授的称号)3名,教授14名,副教授31名,讲师52名,助教167名,其中还包括日侨教师9名和苏侨教师2名。

农学院的教师队伍中,很大一部分是从南方来的。一次,一个记者来学校采访,问:“哪些教师是南方来的?”结果来了三十多个,如余友泰(曾获美国依阿华州立大学农业工程学硕士学位、东北农学院教授、农业机械系主任、教务长、院长)、史伯鸿(1988-1994年任东北农业大学校长,现任省欧美同学会常务副会长)等都是刘成栋从南方学校请来的。只要有用的人才,刘成栋都会请,这里的条件不好,但是来的人都能感觉到温暖。

    通过刘成栋的努力,东北农学院在20世纪50年代初就形成了一个很好的师资队伍,名扬全国。特别是畜牧、兽医、农业机械都是全国数一数二的,这三个学科也成为这所学校的传统优势学科,为后来的东北农业大学成为国家“211工程”重点建设院校奠定了基础。后来,农学院的老师学生们常说:“我们都在吃刘达的饭。”

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017