注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

从三网融合到三屏合一(转载)  

2008-12-16 09:55:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从三网融合到三屏合一(转载)

原文作者:新浪博客《灯少的IPTV世界》  (地址:http://blog.sina.com.cn/iptv) 
(2008-12-14 23:52:59)

    一、三网融合     
    三网融合这个概念已经说了很多年了,从十五大开始,就已经提出了促进电信、电视、计算机三网融合的宏伟目标,但时至今日,依旧是处于雷声大雨点小的状态。而且由于一直来业内对于三网融合的思路定义也在不断的延伸,变化,也就导致了其的发展更多成为利益者手中可长可短的武器,而失去了其原本推动产业的目的。       
    三网怎么融合为一一直来有两种定义,一是物理层的融合,即将三张网合而为一;二是业务层的融合,即在任何一张网上都可以实现全业务的运营。比较而言,前者在物理融合的背后其实是部门的变革。网统一的背后是管理的整合,有可能看似治本的背后其实还是换汤不换药,实施和运作难度很大。而后者,从市场角度来看,一个三方竞争的状态有利于消费者和业务成长的。但其必须建立在三方势力制衡的条件下,如果一方过弱,那么即使奋起直追,时间成本和投资成本都是很值得商榷的。
    前几天,广电和科技部签署了《国家高性能宽带信息网暨中国下一代广播电视网自主创新合作协议书》,预计用十年左右的时间建成中国下一代广播电视网(NGB),使之成为以“三网融合”为基本特征、满足现代数字媒体和信息服务等产业发展需求的新一代国家信息基础设施。
    这个应该是三网融合第二个定义下弱者发奋的典型案例,其最终是相关部门从自身的话语权到利益出发的具体行为,酝酿了多年,最在现在的经济危机以及拉动内需的背景下应运而生。但十年的时间成本,更需要考虑其中间的政策变数和技术变数;相比现在已经较为完善的电信网络,以及逐步光纤化了的宽带趋势,从全局来看,似乎有重复投资之嫌。
    NGB的建立,其实还有一个现状前提无可回避,就是广电有线网络的统一步伐,广电的体制问题,导致各地的网络公司股权极其分散,没有一张上行下达的网络。而NGB的价值应该是建立在一张统一的网络和垂直的管理上。如果是分据割裂的,其价值就无从体现。有线网络的统一工作,虽然正在由下往上的整合,但涉及多方利益,收效颇慢,而且回收主体的多元,其实就变成了六十四路诸侯和十八路军阀的区别。皮之不存,毛将焉附?
    
为什么不能通过合作的方式来进行呢?
    关键点:垄断成本与重复建设成本,两相权衡取其轻。(周其仁语)
    广电最终选择了自己建网,更多的原因在于此,虽然是重复投资,但不是我体系内的重复建设,从自身角度来说,是增强竞争实力,避免受制于人,同时也使自身利益最大化,无可厚非。但宏观角度,就是各自的资源敝帚自珍,导致产业尤其新兴产业的不进则退,建设重复。
    个人认为,在这方面,国家除了宏观指向外,还需要出台具体指导细则,譬如双向准入许可制。尽可能引导现有资源的合理配制,避免重复建设,象工信部对于基站共享的文件就是一个很好的例子;需要对投资产权进行有效约束,避免出现投资投对了,收益归本部门,本地方,本企业或者归本领导,投错了,归银行,归财政,或者归股民的情况。
    从目前的现状来看,无论是前者还是后者,三网融合都可能还是个愿景。但产业必须前行,那么我们就把目光放的更现实些,来谈谈流媒体视频时代的三屏合一吧
    二、三屏合一
    所谓三屏,是指电脑屏,电视屏和手机屏,三屏合一的概念是指利用充分现有的平台和资源,以用户为核心,在三屏之间形成很好的视频资讯传递互补和服务统一。从而推动彼此的价值提升。
    原来的三屏融合,因为移动网络的短板,而难以形成,现在随着3G网络等的逐步发展,条件也逐渐成熟。三者之间可以通过发挥各自的优势形成很好的弥合。而IPTV作为互动视频的代表,可以是很好的切入点。
    三屏中,电脑屏是基础,电视屏的未来演化方向之一,便是在电脑屏所代表的互联网基础上构建的封闭花园,再加上传统视音频内容,形成一个可收费的价值体系,为互联网业务和内容提升价值。
    手机屏是电脑屏和电视屏的精华延伸和提升价值手段。手机上的视频应该和电脑、电视都有差异,特点是短,小、精华。其目的不是让用户将时间花费在手机屏上看电视,而是通过展示,将用户拉回到电视屏前,为电视屏提升价值。而不管是新片的片花还是资讯的信息,都是以手机屏为载体和通道,以为电视屏服务为目的。
    以IPTV为例:
    1、每天下班时点,为IPTV用户发送今晚最新节目单,使用户及时掌握信息,激发用户的电视消费欲望。用户可以通过手机便利设定定时通知业务,提醒用户到时观看
    2、结合节目单,为用户提供订阅服务,可以将节目自动推送下载到用户家庭的机顶盒
    3、向用户手机推送新片花絮或片花,吸引用户回家后在电视机上点播。
    4、三屏可为IPTV增值业务提供更多空间,发挥互动优势,带动相关业务的用户认知度和保持其使用连续性。如游戏,电子相册等等
    如果说三网融合是聚合,三合一,满足用户在全业务需求,那么三屏合一的本质其实是一分三,以最直观的视频业务为切入点,通过打通用户的空间距离,将被割裂的时间贯通起来,使用户可以随时在书房、客厅、路上都能享受到流媒体时代的服务,从而激发用户的消费需求,达到产业的价值提升。从这个角度而言,我觉得虽然三网融合很美,但三屏合一更现实,与其临渊羡鱼,不如退而结网。
     关于三网,有很多资料,我推荐阅读周其仁的《数网竞争》一书。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017