注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 19 第三章冰城释爱 八、保护工商业和知识分子  

2008-12-15 17:02:34|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 19 第三章冰城释爱 八、保护工商业和知识分子

刘成栋接任哈尔滨市市长以后,从伪档案中了解到马忠俊是因反满抗日深陷囹圄的爱国人士,以及他十四年遭受监视迫害的情况,他决定驱车拜访马忠俊老先生,征求他对军队和政府的意见。

刘成栋被马忠俊迎进书房(兼客厅)。马家的其他人都回避在别的房间。刘成栋跟马忠俊谈话热烈起来,马忠俊脸上泛起了兴奋的红色。在马忠俊的陪同下,刘成栋仔细地看了铁道东的果园、宅院后的鸡舍、孵化器机房。他赞扬了马忠俊能在北满寒地栽种苹果成功,还仔细地了解了孵化器的型号和性能。

土改运动开始,农会去斗争马忠俊,马忠俊的家里弥漫着一种不安的气氛。马忠俊对调查组的人说:“我是当过官僚,但是我没干过对不起国家和民族的坏事。我们是大地主吗?不是,家中二十多口人,属于自己的土地只有十八垧六亩九分,其余都是租市政府的。不过要是斗争我,我除了申辩,也没有别的办法,共产党自有共产党的政策。” 

为了保护马忠俊,刘成栋于1946510日,签发了第二号证明书:“兹有香坊区市民马忠俊所经营之果木园,二十余年来之经营颇费苦心,不惟有关哈市风景,更为提倡建设农园作物等,由本政府与原业主商讨决定,军民人等不得擅自损毁或占用,以重公益事业,特发给证明书以资证明。”

马忠俊接到这个证明书时眼泪都掉下来了,他马上去市政府回拜了刘成栋,而且谈起经济拮据,经营果园已颇力不从心。

不久,马忠俊的老友、辽北省政府主席阎宝航和曾在哈市从事革命及抗日活动的松江省政府主席冯仲云来看望他,分别把他们自己撰马的《关于东北问题》和《东北抗联十四年苦斗史》送给马忠俊,帮助他增加了对共产党的认识,马忠俊赞成与政府合营马家花园,创办松江省园艺实验场。这是解放后我省最早的公私合营企业之一。花园有了着落,马忠俊又捐赠多年保存的文物、书画,共四卡车助建东北图书馆。这时,刘成栋住在中山路一幢二层小黄楼里(现在文昌桥旁空军军医院处),离马忠俊家不远,马忠俊便带着儿子马维权去拜访刘成栋。刘成栋热情地让俄籍保姆给他们冲茶,仔细询问了他们自食其力的生活有哪些困难。年底马忠俊正愁没有钱办年货时,来了一辆大马车,说是刘成栋让送来的大米,马忠俊一家人感动不已。

刘成栋通过马忠俊的事件,认识到有了政权之后,要利用这个强有力的工具维护广大人民的利益,利用各种法律、决定、条例、布告和报纸、杂志进行宣传教育,限制和处理各种违法乱纪和一切损害人民利益的不良行为,然后再运用党的基层组织、工会等主要力量,来贯彻执行方针政策和政府的法令。

第二年春天,东北局委派刘成栋到老巴夺烟厂、同记商场了解年终分红情况。分红制是在进城后提出来的,其根本目的是调动生产积极性,发展生产,分红制的原则是劳资两利,促进生产的发展,但是有些人片面强调工人利益,不根据企业经营的实际情况分红。

老巴夺烟厂工人分红是采取分产品的方法,把百分之五的产品分给工人,其收入超过当时公营工人的工资一倍以上。但有的同志认为这比例还小,闹着要增加到百分之八,让工会去和资本家交涉,说百分之五是政府主持办的,是“恩赐”。刘成栋对这个问题是坚决反对的。他说:“市政府当时的财政收入主要来自包销老巴夺的卷烟,而且老巴夺所存原料已不多,北满又不产烤烟,搞垮老巴夺,实际就等于搞垮市财政的一部分来源,因而老巴夺工人分红不能改为百分之八。”对于同记商场,他说:“我们不能把物价上涨部分当作利润来分,目前哈尔滨的商业萧条达到了极点,交通中断,货物无源,利从何来?同记商场一顶礼帽多年以前进货成本只有一两元钱,现在涨到二十多元;如果把涨价部分当作红利来分,等于分资本,商店只能关门了。”

在解放初期,有个别同志在群众运动中,不分析知识分子长期在敌伪统治下产生的特点,不耐心进行团结教育,只从表面处理问题。有一天哈尔滨市著名的内科大夫贾连元找到刘成栋,说贾树屏(小儿科专家)被顾乡区公安局抓起来了,要枪毙。刘成栋立即打电话问顾乡公安分局是怎么回事,分局的人说贾树屏在伪满时是军医少将,在伪满征兵时负责检查过新兵身体。他说:“贾树屏是技术官,和伪满的军事政治官不一样,请把贾树屏释放。”

由于少数同志有“左”的思想,他们宣传工程技术人员无用,以至于有个别领导问刘成栋:“盖房子是否非有工程师不行?”刘成栋说:“修修补补没有工程师也许可以,盖房子没有工程师无论如何不行,特别是盖大房子。”

刘成栋很注意纠正违反党的知识分子政策事件。一天,他在地段街的三联书店的橱窗里,看见陈列有佳木斯斗争知识分子的大幅照片,立刻向东北局城工部长王稼祥汇报,后来很快把照片撤掉了。

随着形势的发展,知识分子的作用越来越重要了。到了1948年,李富春、王首道、陈郁等同志及科技工作者80余人,发起组织“东北自然科学研究会”,刘成栋被推选为筹备委员会的常委。

为了充分发挥民主,团结一切上层的进步分子,经过民主协商和各区选举。北满分局在194676日到9日召开临时参议会。出席临时参议会议的有我党的领导人彭真、李立三,还有在商实业、工人、农民、妇女、军人、教育、医药、医生、公务员、律师等10个团体和政府聘请的社会贤达之士中选举的代表。会上,选举了李国钧先生为参议会的议长。刘成栋代表哈尔滨市政府向代表八十万市民意志的临时参议会报告了政府成立73天的工作。721日,哈尔滨市第一届临时参议会闭幕,选举杜光宇为议长,张观、李国钧为副议长,刘成栋为市长。参议会设在市政府楼内。

    文中照片为:刘成栋(刘达)在会议上讲话

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017