注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 18 第三章冰城释爱 七、全力以赴支援前线  

2008-12-15 17:00:01|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 18 第三章冰城释爱 七、全力以赴支援前线

在日伪统治时期,哈尔滨发电厂有两台日制5000千瓦火力发电机。我军进入哈尔滨时,两台各有一端损坏,均不能运转。在国民党占领吉林,切断小丰满电源后,为克服电力奇缺的困难,支援解放战争和安定人民生活,发电厂工人刘英源大胆提出一个建议:“把两台发电机未坏的一端接起来,成为一台完整的发电机。”这两台电机原来称为五号和六号机,按刘英源的说话,叫“小五小六结婚”。经过研究,在理论上是可行的,但要冒风险。刘成栋考虑现有的两台电机都不能发电,不妨冒险一试。在刘英源和工人共同努力下,哈尔滨发电厂终于恢复了发电。在发电那天,群众欢天喜地地说:“国民党掐断了电源,共产党又给了我们光明。”

哈尔滨市的自来水,主要从松花江取水,经水厂消毒后供市民饮用。日伪统治时,水厂用的消毒品是由大连运来的。东北局进城后,哈尔滨和南满的铁路交通已中断,哈市的自来水无法消毒,成了威胁全市人民生活的重大问题。为此,刘成栋四处请专家,找技术人员,最后采纳了自来水厂的日侨、苏侨工程师的建议,用静电沉淀消毒,清毒后的自来水很清洁,解决了哈尔滨的一个大问题。

通过开展劳模运动、生产立功运动,到1948年哈尔滨解放两周年时,哈尔滨公营企业的发电量、日供水量增加两倍多,电车日出车数近30辆,每天都有七八万人次乘坐电车。

刘成栋解决了水电问题,又遇上了粮油问题。

粮价突涨时,除了市政府组织的“民生公司”低价卖粮食,“东兴公司”也为了解决哈市军民用粮,从北满各地向哈尔市调运粮食,加工为成品粮和豆油,按照公定价格出售。“东兴公司”曾在三天内抛售出340多万斤粮食,把涨势平了下来。为了使粮价不失控,加强粮食市场的管理,刘成栋采取了一系列措施:把粮食分别集中到指定的八个市场,以便集中管理;组织了市民粮食消费合作社;对私人存粮进行登记;对工人实行保证实物供给的工资制。

为了支援前线,刘成栋废寝忘食地工作着,他一边想办法恢复哈尔滨市的工商业,组织生产自救,一边组织军工生产,全力以赴支援前线。

刘成栋觉得要恢复哈尔滨的生产,首先要支持毛皮、被服、建筑、渔业等行业的手工业劳动者组织起生产合作社;发展纺纱户,动员妇女为前线做军鞋。这样做不仅支援了解放战争,还能以工代赈,增加市民的家庭收入,也为一些失业者创造了就业机会。然后是组织动员因农村一度匪患猖獗逃进城市的农民和贫困市民近三万人到外县从事农业生产。为使这批人在农村能安心生产,政府给他们购买了必要的生产工具、种子,还给他们备好必需的生活用品。

东北解放战争初期,冀热辽、辽东及各纵队的军需用品,主要靠哈尔滨市制造供应。为了完成大量的军需任务,刘成栋在哈尔滨建立各种协作工作关系,共同组织完成了各种军用被服、鞋帽加工任务。比如东北军需部,在自行设厂生产被服的同时利用公、私被服厂进行军需加工。为了完成突击性的军服任务,还按军工加工组织联合工厂的办法,与市政府商定,将各私人被服厂的机器集中起来,以每厂不少于30台缝纫机的规模,组织起千台以上的缝纫机和相应职工数的生产能力。仅以一次突击生产为例,一个月就能交给前方近20万套军服。各区、街政府和妇联还动员广大妇女做鞋支援前线。19471948年两年,全市共生产单军服64万套,棉军服47万套,棉大衣46万套,棉皮鞋40万双,夹皮鞋7万双,拖鞋47万双,棉皮帽76万顶。

1947年夏,哈市承担了生产六○炮、炮弹及其他各种武器的军工任务。当时,哈尔滨市铁工业的情况是工厂小而分散,设备陈旧且精度低。制造武器要求相当高的精度和质量,这就必须进行特别的组织。为此,刘成栋与东北军工部协商后,决定把各私人企业高精度的机床集中起来,实行按专业生产武器零件,使加工难度大的零件,集中到机器精度高、工人技术好的生产点上去,以便管理和保证质量。他带领干部们先后在哈市建立了三个联合加工厂:一个加工炮弹尾管(发射管),一个加工引信,一个加工弹体。由军工部及其所属的实验工厂出产品图纸,进行具体的技术实施和成品总装,形成一个相当大的协作加工网。据统计,19471948两年全市共制造了六○炮2337门,六○炮弹22万多发,八二迫击炮弹2万多发,爆破筒4002支(军工部统计数字为15万支)等等。

解决被服、钢炮问题的同时,刘成栋要求哈市各级政府建立了扩军委员会,运用多种形式动员参军。三年里共有五次大规模的参军活动。1945年组织市保安总队7500人;1946359旅及各部队在市内扩军3000人;1946年“松南”反攻开始时,总部警卫团及六纵队补充新兵800人;1947年我军在东北战场即将转入战略反击前夕,六纵队、卫戍队和松江独立团各军校征兵102万人;1948年组织市公安局1500人。五次参军人数共为23万人,占全市适龄青年的23%。他还动员了大量的人力、财力履行战时勤务。

三年里,为支援前线,哈尔滨市动员财力共约4013亿元东北币(其中工商界捐助金额占60%以上),并先后派出马车1279辆,派出担架队、汽车司机、医护人员和前线工作团共28万人。另外,刘成栋还组织战勤民工、战地医疗队,出动胶轮大车运送、救助伤员等,从各个方面,各种方式支援前线。做到了“要钱给钱,要物出物,要人有人”。解放军打到哪儿,拥军支前工作就做到哪儿。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017