注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 11  

2008-11-28 19:37:57|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 11第二章 老区纪事七、在废墟上组织生产自救 

1939年秋天连续40天大雨和1940年的春旱,造成雁北地区的农作物几乎绝产,再加上日军对根据地采取的“三光”政策,雁北地区的群众生活遇到极大的困难,饿死人的现象时有发生,雁北地委机关也同样困难重重。灵丘大南山青壮年大部分参军去了,留下来的都是老人、妇女和小孩。坚强的灵丘大南山人民,坚决支援党政机关的干部开展抗战工作,腾房给他们住,自己吃树皮野菜也要拿出粮食给他们吃。由于吃不饱饭,营养不足,许多同志得了夜盲症。一到傍晚就看不清路,这对在夜间反扫荡、打游击频繁出击敌人非常不利。刘达对此非常着急。

就在这时,毛主席发出“自己动手,丰衣足食”的号召,刘达一方面领导全专区的大生产运动,一边认真地组织了地委机关的农副业生产。

他把雁北地委机关的同志分成两部分,一部分坚持工作,一个人顶两个用,把参加劳动生产的同志的任务担负起来;一部分集中主要精力进行生产,搞生产的同志要负责完成坚持工作的同志的生产任务。

在地委负责生产的领导同志带动下,雁北地委机关的生产大军,在当年开春以后就上山开荒种土豆和其他粮食,此外还组织短途背运粮食,在驻地组织种菜、纺线、打手套、织袜子。在敌人烧毁的废墟上平整土地,种白菜、西红柿。开展农副业生产一年就见成效,使机关内有了粮食有了菜,还有了零用钱。在秋后总结生产的会议上,表现好的同志受到了物质和精神鼓励,地委机关的王金贵同志因为组织生产得力,生产表现突出,被选为劳动模范并出席了专区的劳模大会。刘达在生产的各个阶段除亲自进行动员外,还给同志们照了很多珍贵的照片。

在他的带动下,地委机关形成了一个良好的传统:春天帮助群众,特别是贫困户送粪下种;秋天帮助群众秋收,这些活动,他几乎每次都参加。送粪的办法是:一是把机关的羊群赶到被帮助户的地里去卧粪;二是用几个大的牲口为群众去驮粪;三是全体机关人员用背篓为群众送粪。有一次,刘达的通讯员刘素善想往他的背篓里少添两铲粪,怕他背不动。刘达却坚持说:“我能背动,你就装满吧。”每次劳动回来,他的衣服都湿透了,肩膀压得又红又肿,刘素善看了心疼,他却笑呵呵说:“这是一次很好的锻炼。”

刘达关心干部群众,想方设法为他们排忧解难,为了解除群众和机关同志的病痛,他学着给大家看起病来,不论是传染病,还是疥疮,他都不怕脏、不怕累、不怕被传染,随叫随到。后来因为实在忙不过来,他就选了两个“徒弟”——王金贵和贾林。他们俩也像“师傅”一样,为病人尽心尽力地服务。宋庄的一位农民党员病得很厉害,刘达给他打针,吃药,很快就好了。一位刘姓的老大娘同刘达他们住在一起,说刘达真是一个好官,要做刘达的干姐姐。

为了增加大家的营养,刘达特别动脑筋,亲自到机关食堂,一方面派人买羊养羊,一方面把买回来的猪肉全部切成碎块,上锅炒成半熟,然后用缸储存,每顿饭舀上几勺,不一顿吃光。这样既可以看见猪肉,又解决了吃油问题。这些办法在当时的情况得到全体同志的拥护。刘达还亲自指示给患夜盲症的同志买羊肝吃。

反日寇扫荡结束时,李发奎调到灵丘县委工作,不幸患上了斑疹伤寒,躺在老乡家里治病。刘达知道后,亲自到老乡家看望他,接着又派分区司令部的医生来给李发奎治疗,打针吃药,还是不见好。后来刘达又请当地老中医为他进行诊断治疗。病情好转后,刘达又来到李发奎的身边,并将县委机关派来照顾李发奎的小刘同志叫过来,耐心地对他说:“老李很长时间不进食了,胃肠的消化能力极度虚弱,可不能给他吃饱饭,不要吃不好消化的东西,要特别注意饮食和生活上的护理。”在刘达热情关怀和精心呵护下,李发奎得救了。

刘达刚刚治好李发奎的病,又听说王金贵换了疟疾,因高烧,眼睛的毛细血管破裂了,双眼几乎失明。刘达给区党委林铁书记写了封信,安排王金贵立即赶往平山县树石村治疗,还捎给王金贵10元边币让他买些药品。王金贵经过三个多月的治疗,眼疾奇迹般地好了。

残酷斗争,连年累月地劳累和奔波,使大家身体都很虚弱,刘达看在眼里,疼在心里。怎么能让他们休息休息、养养身体呢?刘达在办公室里徘徊着,思索着,最后决定将专区群众团体的10余名干部集体休整,安排他们在一个比较安全的地方休整,并改善伙食,使他们有更充沛的精力投入新的战斗。

19442月,刘达与汪琼的第二个儿子出生在山西灵丘县,取名叫刘晋。

因实行一元化领导,刘达改任五分区地委副书记兼分区政治部主任,后任地委书记兼政治委员。

1943年到1945年的大生产运动中,刘达经常穿着半截裤与地委机关同志一起打坝造田,一起住在河滩上的破帐篷中,一日三餐在野外。上山开荒时,每人两个老玉米红枣窝头,一块大咸菜,渴了就喝冷水。刘达跟其他地委机关的同志不但要完成生产任务,做群众的思想工作,休息时还要处理地委日常工作。

随着抗日战争局部反攻,根据地又得到了发展,这个时候,刘达得知有一个县领导干部滋长了一种骄傲情绪,生活上不够检点,立即严厉地批判了这种现象,并且还说,这种情绪什么时候也不能滋长,到什么时候都不能忘记自己是一个共产党员。

19458月的一天,当人们还在睡梦中的时候,忽听得外面有人喊:“日本鬼子投降了!”“日本鬼子投降了!”于是,整个雁北的人民都起来了,打开窗户,打开门,奔走相告。很多人在自家的院子里唱啊跳啊。刘达听到喊声,叫起汪琼,抱着两个孩子走出了宿舍。老乡们来到刘达宿舍门前,看着刘达高兴得合不上嘴。刘达饱含深情地对大家说:“我们终于迎来了这一天!”

 (【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 11 - 科大626 - 科大626的博客

1945年刘达同志与夫人汪琼在河北省阜平县

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017