注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 10  

2008-11-26 21:44:34|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 10第二章 老区纪事六、我们打大烟苗是错误的

19425月,刘达和汪琼的第一个孩子出生了。当他听到自己又有了儿子时,特意烤了三个土豆揣在怀里,到阜平县的一个小村子里给汪琼送去,并给儿子取名叫刘冀(中国林科院技术室主任,高级工程师,刘达三子),小名春旺,希望儿子能记住这片孕育他的黄土地,能在战争带来的残酷生活中像春天的小草一样旺盛成长。为了抗日能早点胜利,为了全国的老百姓都过上好日子,刘达只在妻儿那里住了一个晚上,第二天天没亮,又匆匆赶回地委办公室。

刘达第二次回雁北工作,由于地方武装不断升为主力部队,又由于主力部队陆续离开雁北,再加上日寇连续的扫荡和蚕食,造成干部大量牺牲,根据地日益缩小。繁峙县尤为严重。

为了打开这种被动局面,刘达决定从最苦难的繁峙县抓起。他先挑选马天水到繁峙县任县委书记,改组了县委领导班子,从地委和各县抽调一大批干部去充实基层。然后和马天水深谈了几天,亲自把他从灵丘县送到繁峙县柳树沟村。

刘达回到地委召开各种会议,将他和马天水分析的情况、提出的对策交给大家讨论补充,形成决议,付诸实行。为了支持繁峙县的工作,地委和雁北指挥所,还组织了一次拔除深入繁峙县内的敌人据点——神堂堡战役。刘达和高鹏一起负责指挥,他们冒着大雨,深入到战斗前沿指挥战斗。因为各种原因,据点没有拔掉,但毙敌10人,俘敌17人,缴获步枪20余支,各类物资800余箱,大大地打击了敌人的嚣张气焰。

由于采取了一系列有力的措施,再加上马天水肯动脑筋,深入实际,注意统一战线工作,会使用干部,能发现和解决问题,因此,繁峙县的局面很快就被打开,内地的敌人据点被逼退了,北山的根据地回复了,川下也成了雁北人民的天下,地委机关的驻地从三分区的阜平搬到了繁峙县的青羊口村。马天水因工作成绩突出,后被越级提拔为雁北地委书记、雁北军分区政治委员。

19427月,刘达派地委常委、浑源县委书记穆岳同志侦察桑干河的情况。根据了解到情况,着手组建了武工队。

为了把武工队的工作做好,他把在广灵县任教育局局长的魏明(中华全国体育总会副主席,曾任雁北广灵县委宣传部长)叫到地委。刘达告诉他:“党中央号召到敌人后方去开展工作,扩大根据地,因此地委决定成立桑干河武工队,深入到大同、高阳、广灵、浑源等几个县的交界地区开展工作,建立游击根据地。我想派你去桑干河。”接着开会宣布成立武工队的党组织“工委”,任命魏明、康世安等为工委委员。

刘达对武工队的工作做了重要指示,特别指出桑干河地区人民群众经济上很贫穷,受敌人压迫很深,土匪又很多,八路军359旅在那里打过日本军,群众对359旅有极好的印象。他要求工委的干部要牢牢记住发动群众、依靠群众、团结群众的大多数去开展工作。

可就在临出发前,魏明病了,高烧40度。刘达决定让魏明先留在地委治病,并亲自为他打了一周的退烧针,刚退烧能吃点儿饭时,他让警卫员给魏明送去一碗热面条和两个荷包蛋。当时抗日队伍的生活那样的艰苦,魏明看着刘达对自己这样关心,爱护,感动得流下了眼泪。病好后,魏明要求立即赶到桑干河武工队去。临走的时候,刘达又把魏明叫到身边谆谆嘱咐:“要好好注意休息啊!在艰苦环境下,没一个好身体是顶不住的,也坚持不了斗争的。”

不久,桑干河“工委”在政策上犯了错误,刘达在总结会上说,我们打大烟苗是错误的,犯了脱离群众的错误。日本人叫老百姓种大烟,老百姓不种,就要遭到迫害。我们打大烟苗,直接损害了老百姓的切身利益,老百姓就反对我们;打伪大村公所,也是一个错误,只要我们做好工作,可以利用伪组织为我们工作,成为两面政权。你打他,他就往据点里跑,坚决跟我们作对,不自觉地帮了敌人,也刺激了敌人,最后被敌人赶出桑干河。所以我们在工作中既要坚持原则,又要注意政策和策略。

由于在争取土匪时警惕性不高,武工队被土匪彭国璋、赵昌信给搞垮了。

1943年底,刘达根据抗战形势的发展,第二次组织武工队。他决定派康世安任副政委。刚过春节,刘达就通过浑源县委通知康世安到地委谈话。

刘达说:“老康,调你到桑干河武工队当副政委,你有啥意见?”

康世安说:“没有意见,服从组织分配。”

刘达接着说:“这次武工队质量比第一次好,都是从六团侦察连选调的排、班长,有在敌后独立活动的经验,武器配备也比第一次好,有一个手枪班。浑源的斗争残酷,穆岳同志暂时不能去。这次到桑干河开展工作比第一次困难大,日本人在山区已经制造了无人区,山南山北增加了好多据点,对我们进行封锁,老百姓也不欢迎我们。你这次去桑干河要接受前次教训,要掌握政策和策略,要关心群众的利益,不打老百姓种的大烟苗,在老百姓家吃饭要给钱。组织老百姓到下关来背布,解决老百姓没有衣穿的困难,还可把边区生产的土布运到口外(内蒙)换牲畜,既打开了边区土布的销路,也解决根据地老百姓缺乏牲畜的问题。老百姓在跑运销中还可以多挣点钱。不打伪大公所,不抓人,不以汉奸名义枪毙人,要多对他们及家属做工作,争取他们为我们工作,把敌人的政权变为敌我两面政权,至少使他们不坚决反对我们。”

刘达说完看着康世安说:“你还有什么困难?”

康世安说:“我的手枪不好用。”

刘达马上把自己的德国造三把驳壳枪换给康世安,然后目送他离去。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017