注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 09  

2008-11-26 20:11:23|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 09第二章 老区纪事 五、沉痛悼念李光汉同志 

1941年到1942年是根据地最艰苦的时期,冀中和冀东平原根据地大部丧失,根据地巩固区普遍缩小,游击区占80%以上。雁北地区的干部经常利用敌人活动的间隙开展工作。就在这个时候,地委书记李光汉同志重病缠身。由于敌人分割封锁,山里缺医少药,病魔夺去了他的生命。地委常委兼宣传部长赵凡同志和组织部长田坪同志一面筹划追悼会,一面主持工作。正在这时,区党委再次派刘达来雁北接替地委书记工作。在追悼会上,刘达沉痛发表讲话:

19411020日上午,雁北的风怒吼着,在一个寂静的小山沟里,一个被日寇烧得只剩下两间小屋的村庄中,我们雁北根据地的坚持者和领导者,我们最亲密的战友李光汉同志,留下了他平生以来努力的革命事业与雁北广大群众和战友们长辞了。

抗日战争以来的残酷斗争,损害了他的健康,终于在最后领导了两三个月反扫荡斗争中一病不起了。这是日本帝国主义者戕杀了他,他是为了自己最忠实的革命事业与雁北广大群众而付出了最后一丝力气,光汉同志对党对人民对民族尽了最后忠贞,完成了他一生为革命奋斗的崇高理想,今天他未完成的事业,就落在了我们雁北全体同志的双肩上,这个任务是艰巨的光荣的,我们必须学习光汉同志的精神,才能完成这个任务。沉着坚毅,不怕困难,这是光汉同志一贯的精神。在坚持雁北的三年斗争中,曾遇到过不少严重困难,也取得很多胜利,但他从未向这些困难屈服或被胜利冲昏头脑,相反的,这只能使他更加努力和奋勉。上级分派给光汉同志的任务,光汉同志不但自己从未讲过价钱,而且他还用极其诚恳耐心温和的态度去说服与教育其他同志,坚决完成。光汉同志是最关心群众利益的,对一切改善人民生活的工作,他一时都没有放松;对某些破坏群众利益的行为,他曾作过不屈不挠的斗争。

1939年秋季的严重水灾和1940年春旱,曾使光汉同志为群众生活而日夜焦虑,他曾用各种方式冲破敌人封锁,从非灾区调剂粮食救济灵丘群众,因而他成为雁北人民最敬爱的领导者。

    对干部光汉同志是最诚恳和耐心的,他的恳切说服和耐心教育精神,可以使每一个干部心悦诚服。他对每个干部的缺点和错误,不管或大或小,从未放松过。直到他身体已经感到不适,就要病倒的前一天,他还为了帮助一个同志改正错误,勉强去参加一个两三个钟头的会议,因而同志们都感到他是一个严师和良友。

光汉同志的优秀品德和崇高精神,都应当成为我们雁北同志的楷模,我们要学习光汉同志的精神,坚持雁北阵地,特别是目前日寇正在准备侵犯苏联,雁北将成为我们直接配合苏联打击日寇的前沿阵地,我们的任务是更加艰巨和光荣了。”(原载1942年《晋察冀日报》)

刘达充分肯定了雁北的干部和人民在李光汉同志领导下取得的成绩,同时要求大家化悲痛为力量,继续奋斗,一定要把日本帝国主义赶出雁北,赶出中国去。刘达的悼词变成了号召大家继续前进的动员令。他向大家分析了全国的形势,介绍了在党中央领导下的八路军、新四军打击敌人,消灭敌人的胜利消息。极大地坚定了大家斗争的勇气和胜利信心。

追悼会后,刘达把刘素善叫到办公室,他说:“我决定让现在跟我的小张返回区党委,让你第二次给我当警卫员,你看怎样?”刘素善听了这句话一下子愣住了,不知道说什么好,眼泪不由自主地掉了下来。

在刘兴隆(在国防科技大学任教,曾任雁北地委机关干部)的文章中有这样一段文字:

    提起刘达,不能不使我想起日本帝国主义侵华的战争年代,不能不想起日寇在中国人民面前犯下的滔天罪行。仅一个雁北地区,据不完全统计从19379月至19452月就发生了大小38起惨案,有12122人惨遭杀害。日寇所到之处,奸淫掳掠,无恶不作。194331日我的家乡刘庄,就被日寇杀死父老乡亲243口人,我的父亲、母亲、大伯、大娘、嫂嫂、弟弟等七口人在这次惨案中惨死。全村1500间房屋被烧,300头大牲口被抢走,粮食除被抢走之外全部烧毁,30户家庭成为绝户。这仅仅是多起惨案中的一例。

惨案发生的那天下午,刘兴隆正在刘达的办公室。忽然电话铃急促地响了起来。

    刘达拿起电话:“我是刘达。”

对方很悲痛地说:“我是赵凡(当时任灵丘县委书记),日寇在刘庄进行了惨无人道的大扫荡,整个村子,无一生还。”

刘达急切地问:“刘兴隆家的情况如何?”

赵凡说:“小刘家也全部遇难。”

刘达放下电话,回头看刘兴隆,刘达在电话中与赵凡的对话,刘兴隆早已听得清清楚楚,此时他心如刀绞,已经泣不成声。

刘达非常理解刘兴隆的心情,惨案发生后不几天,就安排他回家看看,并通知灵丘县委派人陪刘兴隆一起到了刘庄。

刘庄村内到处是厚厚的血迹,踩上去便是一个脚印。家狗、野狼把惨死的人群拉扯得随处都有,有的有头无身,有的断臂缺腿,还有的就是一条胳膊或是一条大腿,如此惨状到处可见,让人难以目睹。

刘兴隆回到地委,一心想着到最前线为父母和乡亲们报仇雪恨,情绪极其不稳定。刘达觉得这样下去不行,让汪琼把刘兴隆叫到自己宿舍,十分耐心地教育他,帮助他:“小刘呀,仇一定要报,但这不仅仅是你个人的仇,而是我们中华民族的仇,是全中国人民的仇,上前线直接和鬼子战斗固然重要,但抗日的各条战线各种岗位都很重要,一个共产党员应该是最坚定最彻底的革命者,一个坚定的革命者不论遇到任何风浪,都要经得住考验。”汪琼也在一边不时地插话启发刘兴隆,让他化悲痛为力量,让他做好自己担负的工作,就是对成千上万死者的安慰,就是最好的抗日工作……

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017