注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 08   

2008-11-24 18:58:03|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 08

第二章 老区纪事 四、我有救命丹,一吃就好了 

        赶走了白志沂部,雁北地区的干部群众打心眼里佩服刘达,都说跟刘达一起打游击安全、有趣。

在一个大雪过后的上午,刘达让李发奎(原中国银行副行长,曾任雁北广灵县委书记)在门口站岗放哨,自己蹲在老乡家的一个坐柜里,用手工的方式洗相片。

李发奎发现有情况,刘达收拾一下,喊大家赶紧上山。敌人在村里搜索了一阵后,没发现什么,继续向前走了。刘达带着大家从大雪封山、无路可走的山顶,一股劲连滚带爬到了山脚下,山脚下的河床结了薄冰。

刘达走在前面,带着大家趟过河床,每个人的裤腿裤脚都结了冰,走起路来带着响声。大家跟在刘达的后面有说有笑,沿着河沟,从谢子平村转移到六航村。走在刘达身后的是从湖南刚调来的同志,他说话带有口音,大家听不懂,眼睛也不好使,但他那股子乐观劲儿不断地引起大家的笑声,别有一番情趣。

日军“扫荡”灵丘南山,刘达在冉庄遇到专属粮食局局长郭维真(原中国工艺美术总公司副总经理,曾任雁北专属粮食局局长),他正从灵丘县经冉庄向西北山转移。刘达一听说有情况,便想打探个虚实。他跟郭维真商量,决定边走边打听。老乡说,南城头有敌人出动,可能从这里经过。刘达立即主张走小路,爬山到山顶,鸟瞰敌人去处。他们从放羊的小路,往山上走,忽然敌人向他们这边打了几排子弹。刘达说,不好,可能有追兵,忙叫郭维真快走。

他们走到山顶时,听到后面的枪声越来越近。前面是陡坡,后面是敌人追兵,如何选择?刘达的脑子里迅速闪过几个想法,最后他果断地决定用破羊皮大衣裹住头从山顶滚下山背。滚到山下,两人相对一笑,向路边找到安全的地方隐蔽起来,脱离了危险。后来听说敌人抢老百姓的毛驴,被区游击小队猛烈袭击,就开了枪,加之敌人又踩了地雷,才仓皇逃跑了。

1941年的一个上午,刘达正在办公室里看文件,通讯员报告说拂晓时郭维真被抓了。刘达忽地从凳子上站起来问在哪儿被抓的?通讯员说在小高石村。原来郭维真和其他调运粮食的6名同志在小高石村开会时被抓走了。刘达仔细分析了一下情况,决定在敌人回上集村必经的路上,让青年支队打一次伏击,救出被捕的同志。他亲自给青年支队写了一封信。可是,派谁把信送到青年队的手里呢?送信是一件非常危险的差事,路上会有不少危险,想来想去,他把刘素善叫了过来说:“我想让你去完成一个非常重要,又非常危险的任务,你能完成吗?”刘素善二话没说提起枪就直奔青年支队驻地。

第二天,敌人果然钻进了我军的包围圈。机枪一响,敌人乱成一团,郭维真等乘机逃出了虎口。刘达听到这个消息,非常高兴。当时郭维真的爱人正在一个小村里待产,刘达担心昨夜郭维真一夜未归,影响待产妇的情绪,便亲自到郭维真爱人待产的小村,告诉她这个好消息。要进门的时候,刘达怕吓着产妇,在门外先喊:“郭维真,我是刘达。”郭维真的爱人感动不已。

1942年的一个夜晚,月牙宁静地挂在树枝上,在回乡的小路上洒满了淡淡的清辉。刘达和副司令员高鹏从边区开会回来,遇到下关区委书记董信,董信说敌人已经兵分几路奔袭下关,企图将雁北的党、政机关一口吞掉,地委的干部们已经转移到潘家铺了。刘达让董信带路寻找躲在那里的地委干部们。谁知,刘达他们刚进入流沙台一带,敌人已经抢先进入了山谷,睡在道路两旁。马蹄和人的脚步声踩醒了敌人,鬼子以为是他们的长官,“哇啦,哇啦”地叫,刘达一听是鬼子,忙用不太流利的日语应付了几句,迅速招呼大家爬上南山。一行人跑得上气不接下气,都说跑不动了。刘达担心鬼子追上来,便从兜里拿出一个纸包说:“我有救命丹,一吃就好了。”大家分吃后,果然精神大振,带着文件继续向安全处跑。后来有人问他,那天的仙丹到底是什么?他笑着说:“其实是一包仁丹。”

这时根据地的发展到了繁荣时期,拥有晋察冀、冀中和冀热察3个战略区、1个行署、1个办事处、13个专署、90余个县政府和1500余万人口。它北抵长城内外,东、西、南三面分别以津浦、同蒲、正太、石德线为界,与山东、晋绥、晋冀鲁豫抗日根据地接壤,成为坚持华北抗战的最大的根据地。

刘达去边区向党委汇报工作,与去边区粮食总局开会的郭维真一路同行。路经骆驼岭时,两个农民赶着猪在前面走。刘达赶上去对他们说:“你赶的猪是到邻村交配吗?你们不要太着急。咱们灵丘、阜平一带养的猪太少,不如灵寿、平山,特别是繁殖方面不如灵寿、平山,主要是交通不便,又怕敌人扫荡,这是不行的。”接着说:“你们这里是山沟小道,敌人不容易来,这也是好的条件。养猪多了,既可以积肥,又可以改善生活,多吃一些猪肉。”

过了骆驼岭,经过董家村时,看见村里大人小孩都在养猪、做醋、做酱、磨豆腐、割青草沤肥料等,刘达由衷地高兴,说他们的经验可以向别的地方介绍。在刘达他们同行的几十里路程中,每到一地一村,他都要问农民的生活情况,注意他们的经验或是困难,以便向上面或有关同志反映,帮助解决。

刘达跟郭维真那天晚上住在大道村,一听说刘达来,左邻右舍的群众都来了。这个村枣树很多,有的群众送来了煮熟的香喷喷的红枣,还有的送来了香甜可口的糖饼子、枣干粮以及野菜、白萝卜等。吃饭时刘达又问起养猪、养牛、养羊的事,并且和大家算了一笔账,强调牛羊繁殖都很快,进一步引起大家养牲口的兴趣。不仅如此,经过大家的交谈,进一步密切了党群关系。

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017