注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 02  

2008-11-14 15:18:52|  分类: 【刘达传】长篇连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 02 - 科大626 - 科大626的博客(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 02 - 科大626 - 科大626的博客 刘达大学时代(北平府辅仁大学)

(【刘达传】长篇连载)不弯的脊梁 02

第一章 青春岁月

、爱国思想点燃青春热血

    1929年,黑龙江省齐齐哈尔省立第一师范学校到新站村招生,刘成书想报名。因他从小念的是私塾,不能直接参加省立学校的考试,所以只好改用堂兄刘成栋的名字参加考试,并由此更名为刘成栋。

刘成栋考入黑龙江省立第一师范学校(初中一年级),排在29级。他入学后跟韩殿业(原东北林业大学图书馆馆长)、王喜明、韩相励等五六个同学比较要好,经常是学习在一起,生活在一起,形影不离。共同课余爱好就是看一些课外书籍,如《红楼梦》、《水浒》、《三国演义》等。看完一本书几个人就在一起议论一番。谈到《三国演义》刘关张三结义时,他们几个商量:咱们也来个五结义不好吗?大家都同意,遂称起 “嫩江五兄弟”来。嫩江五兄弟中刘成栋年龄最大,是大哥,韩相励最小,是小弟。五兄弟起早贪黑赛着学习。看课外书和搞到课外书最多的是刘成栋,他不只是看文艺书,还看爱国和政论方面的书。

当时,苏联叫俄国,刘成栋经常和兄弟们谈论俄国的政治局势,讲俄国革命领袖列宁的故事及列宁的《论共产主义》等。刘成栋最喜欢看《在鸭绿江上》,是描写朝鲜共产党员与日本帝国主义斗争的故事,特别让人感动。刘成栋课外书特别多,却从不告诉他的兄弟们是从哪里搞来的。他经常给兄弟们讲俄国强大,都是因为信仰共产主义。

有一次,刘成栋借来了一本小册子,叫《日本首相田中义一给日本天皇的秘密奏章》。这个奏章建议日本天皇出兵占领支那,吞并满蒙,因为满蒙是中国富饶的核心。可见日寇侵略中国是蓄谋已久的。

刘成栋从大量阅读中深受西方一些新思想启迪和感染,世界观也发生了深刻的变化,学会了一分为二看问题,从全局把握和处理问题。他跟同学们一起探讨鸦片战争、辛亥革命、五四运动,探讨中国时下的战况和未来的发展。每一次交谈都会触动刘成栋的心,让他热血沸腾。

19世纪末至20世纪前半叶,日本逐步确立了征服世界必先征服中国,征服中国必先征服“满蒙”的战略。1930918日晚10时许,日军在沈阳北大营南约800米的柳条湖附近,将南满铁路一段路轨炸毁。并在此布置了一个假现场,摆了3具身穿中国军服的尸体,反诬中国军队破坏铁路,向中国东北军驻地北大营发动进攻,发动了震惊中外的“九一八”事变。

“九一八”事变之后,日本侵华野心步步膨胀,因时局所迫,黑龙江省齐齐哈尔省立第一师范学校解散。带着愤怒,带着一腔难以平息的报国之情,刘成栋于1932年回到家乡,在新站村小学做了义务教员。此时,东北三省已经沦陷,中华大地惨遭践踏,中国人民的灵魂饱受凌辱。刘成栋看着家乡沦落的情景,仇恨点燃了他的青春热血。

他不想当亡国奴,便开始寻找爱国救亡组织,寻找救国救民的道路,积极投身抗日活动。在抗日救亡活动中他接触到了共产党员,使他的爱国思想再一次升华。他跟王喜明、韩相励几位义弟还有师范的几位同学商量,不能甘心做亡国奴,准备一起逃入关内,参加抗日。

当刘成栋对父亲说出自己想法时,父亲仔细地打量儿子半天然后转身离开了。刘成栋以为父亲不同意,想跟上去解释,却被母亲拉住了。母亲说,我们就你一个儿子,你走了我们可怎么办啊?这兵荒马乱的,你上哪儿去啊!刘成栋思量着母亲的话,是啊,他怎么能离开生养他的爹娘,离开他的家乡呢?但是作为男儿怎么能守在家里甘当亡国奴?思来想去,还是决定到北平去,不管父亲同不同意。晚上吃过饭,刘成栋刚要跟父亲讲,父亲递给他一个钱袋说,人啊,总得有个志向,我虽舍不得你,但也拦不住你!不过你去北平得先读好书。刘老爷本来是不愿意让刘成栋去北平的,但想到东北已经沦陷,在家遭日本人压迫还不如让他到北平读书,那里必定是国家的行辕,于是他卖掉一些土地,换了大洋给刘成栋作盘缠(因东北沦陷民不安生,刘成栋在北平的学费、生活费都是靠父亲变卖土地维持)。

刘成栋决定去北平的时候,长女刘芝瑞(原哈尔滨建筑工程学院副教授,刘达长女)已经两岁,妻子刘陈氏又怀有身孕,她看着去意已决的丈夫潸然泪下。刘成栋拜跪年迈的双亲,刘老爷赶紧把他扶了起来说,儿啊,你去北平要好好学习,保护好自己!在家乡的村口,刘成栋回头看了看自家的大瓦房,告别了亲人,毅然转身,消失在茫茫夜色里。夜色淹没了刘成栋的身影,也刺痛了刘老爷的心,他每天凝望着儿子远行的方向,老泪横流。他就这么一个儿子,为了祖国能快点从水深火热中走出来,为了全国人民都能过上安稳的日子,他怎么能不送儿子出去闯荡呢!

这年夏天,刘家的长工从南水园子打上来几条大鱼,刘老爷看着大鱼想起了儿子。他说,把这几条鱼收拾收拾腌了,挂到堂屋的大梁上,等刘成栋回来一起吃。可刘老爷没有等到儿子回来就因积思成虑病倒了,在他病重的日子里,他总是向北平的方向遥望。家人都知道刘老爷的心思,他是希望能再看儿子一眼啊!刘太太托人写信给在北平东北中山中学高中补习班学习的刘成栋,告知父亲病危。刘成栋接到信后连夜往回赶。等他回到老家时,刘老爷早已驾鹤西去了。

刘陈氏第二胎生了个儿子,刘成栋回来时儿子已经满月了,他给儿子取名叫刘寿康(原北京市轻工业学院高级工程师,刘达长子)。嘱托妻子一定供养孩子们上学,然后匆匆向家人告辞。母亲含着眼泪想留下他,他说,国难当头,我必须到抗日队伍中去。母亲知道儿子是有志向的人,没有再说什么,目送他再次离去。刘成栋走后不久,他的母亲也病倒了,可她没有让家人通知刘成栋,不想让儿子为她担心。

刘成栋的母亲是一位和蔼可亲、平易近人的母亲。她虽然家境富足,生活富裕,但她对长工、短工像家人一样,还经常救济那些吃不饱饭的人。她教育孩子们从小要立志,真诚做人。

刘老太太在刘老爷去世后,就把家里的事都交给了儿媳妇。她每天起来吃过早饭后就坐在大门口守望,这一等就是好几年。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017