注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科大626的博客

—— 我们六年同窗,彼此终身守望......

 
 
 

日志

 
 
关于我

已故张金福同学是本博创始人、永久名誉博主。626北京校友会是我们的召集人。626全体同学,北京六年同窗,彼此终身守望! 我们626,有凝聚力,重情谊!

网易考拉推荐

(转载)北川羌族自治县在全国电子频率专委会的情况介绍  

2008-11-14 14:53:39|  分类: 关注512灾区恢复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (转载)北川羌族自治县在全国电子频率专委会的情况介绍

 一、北川县基本情况

北川羌族自治县位于四川盆地西北部,景色秀美,历史悠久,这里人杰地灵,物华天宝,是全国唯一的羌族自治县,也是古代治水英雄——大禹的故里。

北川幅员面积3112平方公里,县辖十七乡五镇,总人口23万余人,其中羌族人口近10万人。

北川既是一个名副其实的天然氧吧,也是全球同纬度生态保存最完整和生物最具有多样性的地区。北川是重要的林、牧、土特产品主产区和生态屏障,耕地面积18万亩,林地363万亩。盛产的核桃、板栗、杜仲、厚朴、辛夷花、红豆杉和天麻、乌药、黄连、党参等优良产品闻名遐迩。高山特色农业无公害、无污染,出产的土豆、魔芋、玉米、小麦很受消费者青睐。“佛泉牌”茶叶、“羌山”牌野生食品、天然王子米黄石材先后从这里孕育发展走向全国。

北川拥有丰富的矿产资源,储藏的石灰石有10亿余吨,青云石1500万立方米,硅石(质)矿产10亿余吨,其它金属矿藏众多。水能储量丰富,理论装机容量49.04万千瓦。

北川,倍受世人瞩目,已成为 “世界品牌”。即将建设的“地震遗址博物馆”、“唐家山堰塞湖风景区”,极具鲜明羌族特色的北川新县城将成为国际级的旅游热点。这里不仅有一批独具羌族特色的古老羌寨,大禹诞生地禹穴沟,还有具九寨之秀、青城之幽之称的小寨子沟、千佛山、片口自然保护区为代表的自然生态旅游区,而且有集奇、险、秀于一身的西羌九黄山猿王洞自然风景区,构成了这里独特的旅游风景线。

二、北川产业发展条件和优势

第一是区位优势突出。北川的前沿地区(指北川新县城、北川-山东产业园)位于成绵高速公路及其复线的出口,距绵阳城区约10公里,距成都市110公里,距重庆港350公里,并与绵安快速通道直接相连。加上连接绵阳的城际快铁、连接县城至九寨沟及平武的二级省道公路、连接县城至江油的一级公路,构成了发达的交通路网体系。有关研究表明,越到工业化后期,因为成本、效益和市场需求关系的调整,产业向二级城市转移的比例更大。而北川—山东产业园属西南重镇成都的二级城市——绵阳区位最优的产业园区,是进入西部投资的重要平台。

第二是市场空间巨大。四川人口有8725万之多,实际以四川为中心的西南、西北市场拥有人口总量约3亿多人。四川是名符其实的交通、物流、商贸、金融、生产资料和生活资料的消费中心,尤其高新技术产品有着巨大的市场需求,也是全国著名的休闲中心。因此,省外许多受市场半径限制和影响的制造业要扩大规模,纷纷选择到四川投资,可以说开辟了四川市场就等于拥有了西部市场。而进入四川,选择软硬环境兼优的北川作为平台,是开辟四川市场明智的选择。尤其是山东企业进入北川,将同时获得山东省委、省政府,四川省委、省政府及绵阳和北川的支持。

第三是资源特色鲜明。北川是全球同纬度地区自然生态保存最完整的地区之一,特色资源丰富,也是川西北龙门山区资源仓出的门户,是西北部及东北部地区阿坝、绵阳北部、甘南、陕东南以及广元等地区近30万平方公里的各类要素进入西南市场的枢纽,是川西北丰富的矿产、木材、竹材、农特产品、中药材等优势资源进入西南市场或通过再加工进入西南市场的必经之地,而且这些地区方圆数百公里没有工厂,人口密度极低,生态环境十分优越,资源品质优良。北川的劳动力、电力、运输、信贷融资等要素供给也有明显的优势。

第四是基础设施完善。北川正在以交通、通信、水利、电力、燃气以及市政公用等为重点的基础设施的恢复重建,提升其对经济发展的支撑保障能力,尤其是北川—山东产业园区的基础设施和配套能力确保领先于一般的产业园区水平。优越的硬件环境,完善的工厂、仓储、物流、办公、居住、商务等配套设施,完全能够保证企业投资最省、建设最快、产品成本最低、综合竞争能力较强。

第五是品牌效益明显。5.12”地震后,“北川”、“全国唯一的羌族自治县”、“唐家山”、“大禹”、“北川中学”、“板凳桥”等区域品牌已成为社会关注的焦点。在北川兴办企业,对产业品牌、企业品牌、产品品牌的推介和传播将起到积极的推动作用,有效的降低营销成本,加快营销传播的速度,也能够积极地帮助企业较好的树立企业社会责任形象,提高市场和消费者对企业及其产品的忠诚度。

第六是政策优势突出。北川是全国离中心城市最近的少数民族自治县,享受国家西部大开发的各项优惠政策;享受国家、省、市出台的极重灾区灾后重建的各项优惠政策;享受国家和省支持民族自治地区发展的各项优惠政策;享受北川山东工业园专门制定的优惠政策(基础设施基建、配套、土地、税收等政策)。

第七是四川有一定的产业基础。四川的产业发展在西南地区中有着重要的地位,电子信息、水电、机械冶金、医药化工、饮料食品、旅游已形成六大支柱产业,有一定的优势,但本地化率较低,需要大量地进行配套。绵阳的电子信息及家电产业也具有一定规模,按照产业的集群发展规律,在现有产业所形成的价值链条上进行配套性投资,也有很大的潜力。

第八是商务环境优越。绵阳是西南地区工业化中后期经济区位最佳也是最大的二级城市,而北川距未来绵阳约10公里;因进入时间成本最短,新北川是绵阳城郊区位最佳的产业和工业发展区域。而新北川县城也将打造成山水园林休闲健康宜居城市。加之各方面的支援,可以肯定三年以后,基础设施和公共服务配套水平都将高于或优于西南地区其它县级城市,从而大大提升北川的产业发展环境水平。北川将真正成为“现代工业港、西蜀后花园”,将成为外来投资参与西部市场竞争的重要战略平台。

三、北川县工业用电电价

详见附表(下页) 

附:北川电网按财综[2008]49号要求执行销售电价表

用电分类

电度电价

基本电价

不满

1千伏

1-10

千伏

35-110

千伏以下

110千伏

220千伏及以上

最大需量

(元/千瓦.月)

变压器容量

(元/千伏安.月)

一、非工业、普通工业用电(315及以下)

06770

06620

06470

 

 

 

 

其中:中、小化肥生产用电

04200

04100

04000

 

 

 

 

二、大工业用电(315及以上)

 

05450

05300

05150

05000

27

18

其中:合成氨、电炉钙镁磷肥

 

04770

04620

04520

04420

21

14

氯碱、电炉钢、电炉铁合金电解铝、电石、黄磷生产用电

 

05050

04900

04750

04600

27

18

采用离子膜法工艺的氯碱生产用电

 

04860

04710

04560

04410

27

18

中、小化肥生产用电

 

03200

03050

02950

02850

21

14

 

 备注:本文登载在《绵阳电子老科协》博客上,网址是:http://mydzlkx.blog.163.com

 点击图片查看详细点击图片查看详细

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017